Таджикистан и АБР: профессиональное техническое образование

Заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты РТ Лариса Кислякова, накануне в Душанбе,  встретилась с представителями проекта «Укрепление участия частного сектора в системе профессионального технического образования» Азиатского банка развития в РТ  под  руководством Асадулла Сумбала.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре ТПП РТ, собеседники обсудили вопросы предоставления технической помощи для укрепления и участия частного сектора в системе профессионально-технического образования в Таджикистане.

«Таджикистан высоко ценит растущее сотрудничество с Азиатским банком развития и рассматривает его, как важнейшего партнера, который за последние годы стал для нас не только ведущим международным финансовым институтом по объему кредитного портфеля. Сегодня наше сотрудничество существенно расширяется и выходит на новый уровень, - отметила Л. Кислякова.

«Одним из важных вопросов считается укрепление и усовершенствование системы технического и профессионального образования и подготовки. Несмотря на высокий спрос на рабочие места, существует объективная потребность в квалифицированной рабочей силе, которая на сегодняшний день не удовлетворена», - констатировала Л.Кислякова.

Консультант АБР  Гарри Абрило предложил заключить соответствующее соглашение о сотрудничестве между ТПП РТ, Министерством труда, миграции и занятости населения, министерством образования РТ, а также бизнес ассоциациями Таджикистана по укреплению участия частного сектора в системе профессионального технического образования молодежи и обучению ее ряду строительных и технических специальностей.

«В целях реализации проекта необходимо проанализировать потребность в специальностях, оснастить учебное заведение производственной базой, подготовить преподавателей и обязательно взаимодействовать с бизнес структурами, - сказала в заключении Л. Кислякова.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: