Душанбе продолжит сотрудничество с Киевом в случае легитимности кабмина

Происходящее на Украине напомнило гражданам Таджикистана их собственный «жаркий» февраль. 22 года назад в республике вспыхнул госпереворот. К мирному соглашению удалось прийти лишь благодаря мудрости президента . Возможен ли украинский сценарий в Таджикистане сейчас, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В центре Душанбе на пересечении проспекта Рудаки и улицы Сомони сегодня мирно гуляют жители, работают магазины и ходит общественный транспорт. О событиях, которые произошли на этом месте почти четверть века назад, ничто не напоминает. А ведь тогда здесь были акции протеста, стычки с милицией, жертвы и пострадавшие. Очень похоже на то, что происходит в последнее время на Украине.

«Что самое неприятное, противостояние в центре Киева постепенно перерастает в противостояние в целом по стране. И как вы видите, уже в этом противостоянии возникает не просто противники по идее, а противники по языку, национальности, по социальному статусу. Мы это пережили», - сказал независимый эксперт Рустам Бободжанов.

В 1992 году нынешнему главе государства Эмомали Рахмону удалось усадить за стол переговоров противоборствующие стороны. Было подписано Соглашение о мире.

Современное поколение таджикистанцев живет уже в другой стране. Но они хорошо знают историю начала девяностых, поэтому выступают за мир и стабильность.

Официальный Душанбе готов продолжать деловые отношения с Украиной, правда, только в том случае, если правительство в Киеве будет избрано легитимным путем.

«Наше правительство, политики, парламент будут налаживать отношения в дальнейшем, в ракурсе легитимности парламента, который выражает волю подавляющего большинства украинцев», - отметил депутат, секретарь Коммунистической партии Таджикистана Исмоил Талбаков.

Между тем таджикские предприниматели не знают, как быть с заключенными ранее контрактами и договорами. Например, запчасти для реконструкции Нурекской ГЭС закупали на харьковском заводе. Не исключено, что придется искать других поставщиков.

«Товарооборот был около 100 млн. долларов. Это цифра значимая, но не критичная. Объем небольшой. Многие потребительские товары из Украины могут быть заменены товарами, которые мы импортируем из других стран», - считает эксперт центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко.

Сегодняшняя ситуация отразилась и на студентах, которые учатся в украинских вузах. После каникул они остались дома - в Таджикистане. Родители боятся отпускать своих детей туда, где небезопасно.

Источник: Мир-24

А также читайте: