«Аsian express terminal»: почему вы не подумали о пассажирах?

«Все бедствия людей происходят не столько от того, что они не сделали того, что нужно, сколько от того, что они делают то, чего не нужно делать». Лев Толстой
12 марта исполнится ровно год с того момента, как открылся Центральный душанбинский автовокзал «Asian Express Terminal». Строители за очень короткий срок произвели капитальный ремонт развалившегося комплекса, превратив его в один из элитных объектов столицы. Но время показало, что не все из того, что в дни открытия выглядело восхитительно, принесло пользу пассажирам.
Смешно до боли? А мы постелем дорожку…
«Поскользнулся, упал, очнулся – гипс». Всем известная фраза из комедии «Бриллиантовая рука» у пассажиров автовокзала улыбку, к сожалению, не вызовет. Это выражение с приходом февральских холодов стало актуальным.
Речь идет о напольном покрытии возле главного входа в автовокзал. На снимке видно, что везде постелены дорожки. О том, какую функцию они предназначены выполнять, я попросила рассказать одного из сотрудников охраны автовокзала. По его словам, «чтобы избежать травматических ситуаций среди пассажиров, руководство автовокзала решило поверх скользких плиток постелить дорожки».
Богатые забыли о бедных
Как проходил прием строительного объекта с таким скользким напольным покрытием – это вопрос к чиновникам. Понятно лишь одно, что лица, участвовавшие в строительстве и одобрении данного объекта, о судьбе будущих пассажиров даже и не думали. Конечно, люди с большим достатком для дальних поездок пользуются своими машинами. Рейсовые автобусы предназначены для бедных слоев населения. Богатым не до бедных!
Если посмотреть на международные стандарты, то плитка для напольного покрытия должна иметь противоскользящие свойства, так как скольжение может привести к падениям и травмам.
Для того чтобы предотвратить скольжение, нужна прорезиненная обувь с высоким протекторным рисунком. Такая обувь продается лишь в элитных магазинах. Людям, которые ездят на рейсовых автобусах, она не по карману.
Конечно, хорошо, что догадались постелить хотя бы дорожки. Но разве нельзя было все продумать заранее? Более того, наши нововведения вызывают непонимание и смех у гостей столицы из числа туристов, так как в других цивилизованных странах мира людям даже в голову не придет мысль поверх одного напольного покрытия стелить другое.

Источник: Вечерний Душанбе

А также читайте: