В район возникновения заболевания сибирской язвы направлена специальная группа по вакцинации

Муллоджон Амирбеков, руководитель ветеринарной службы Таджикистана 17 июля сообщил Радио Озоди, рабочая группа, которую возглавляет его заместитель Холназар Одинаев направлена в селение Саратоги Айннского района для выяснения причин возникновения инфекционного заболевания.

Насиб Икромов, заместитель руководителя Центра здравоохранения Согдийской области 16 июля сообщил Радио Озоди, молодой чабан и трое жителей селения Саратог Айни заразились от больной коровы. По его словам, больные находятся под контролем врачей, но угроза их жизни еще не миновала. 

По словам жителей селения Саратог, больные обратились к врачам после того, как на прошлой неделе с признаками сибирской язвы скончался местный житель.

Диловар Давлатов, житель селения Саратог сообщил Радио Озоди 56-летний учитель Зариф Исхоков, который зарезал свою корову, скончался с признаками сибирской язвы. В результате исследования у чабана и троих покойного были обнаружены признаки этого заболевания.

Насиб Икромов, заместитель руководителя Центра здоровья Согдийской области не подтвердил, что причиной смерти Зарифа Исхокова было именно это заболевание. Но по его словам, двое жителей Панджакента заразились от другой больной коровы.

Центр здоровья Согдийской области предпринимает экстренные меры недопущению распространения заболевания  в Айнинском и Панджакентском районах, проводится исследование скота регистрация и иммунизация. 

В прошлом году сообщалось об одном случае возможного заболевания сибирской язвой в селении Навбулок Шуроободского района и 8 возможных фактов в селении Гофилобод Нурободского района. В 2011 году в Гисарском районе от этого заболевания скончались несколько человек, в том числе трое медиков, которые оказывали помощь больным. В 2009 и 2010 годах поступали сообщения о больных в селении Навгилем Исфаринского арйона и в Фархорском районе.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: