И снова о камерах слежения

21февраля в филиале МГУ в Душанбе прошла встреча студентов с представителями ГАИ Республики Таджикистан. Встреча была организована в честь дня национальной армии или Дня защитника отчества, как мы больше привыкли. На встрече присутствовали помощник начальника отдела милиции района Исмоили Сомони полковник Давлатов Джурабек Хамрохонович, главный советник начальника Государственного управления ГАИ, полковник Назарали Рахматуллоев и другие.

Назарали Рахматуллоев в своём выступлении в основном говорил о проблемах безопасности дорожного движения.

- Я считаю, что безопасность дорожного движения касается каждого, так как каждый из нас является участником дорожного движения в разных качествах. И, соответственно, мы все несём ответственность за данное движение в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Прежде всего, хотелось бы поговорить об инновационных проектах, которые  впервые внедрены в нашей республике по инициативе правительства,  непосредственно нашим президентом Эмомали Рахмоном. Проект «Безопасный город», о котором речь, был запущен 31 октября 2013 года в присутствии президента.

Он также проинформировал студентов о состоянии безопасности дорожного движения на дорогах нашей республики.

В 2013 году в республике было зарегистрировано 1466 ДТП, в результате которых погибло 472 человека и 1605 человек получили телесные повреждения. По всем показателям, по сравнению с 2012 годом идёт рост. По количеству ДТП – на 6,2%, по количеству погибших – на 6,8%, по количеству раненных – на 5,1%. Это говорит о том, что вопрос безопасности дорожного движения является актуальным и важным, прежде всего для правительства республики Таджикистан.

- Хотелось бы довести до сведения студентов, что несмотря на запрет властей на приезд студентами на учёбу на автомобилях, на сегодняшний день существует немало подобных случаев.

Только в 2013 году в результате ряда мероприятий, проведённых сотрудниками ГАИ по городу Душанбе, выявлено 368 фактов приезда студентов в вузы на автомобилях. На этих студентов были составлены административные материалы и отправлены на места учёбы для принятий мер воздействия.

- По вине студентов за 2013 год совершено 16 ДТП, в результате которых погибли 8 человек и 15 получили ранения различной тяжести. Вот и судите сами, к чему приводят нарушения ПДД.

А ведь эти студенты могли бы быть передовыми специалистами в нашей стране, так что для нас это двойная утрата. Поэтому очень бы хотелось, чтобы каждый из вас сделал для себя соответствующие выводы.

За 1 месяц и 19 дней этого года по республике совершено 136 ДТП, в которых погибло уже 49 человек и 1175 получили различные телесные повреждения. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество раненых возросло на 10.1%.

По закону, если человек погиб в течении 7 суток после ДТП, то он считается погибшим в данном ДТП, если после 7 суток – учитывается как раненый.

В рамках проекта «Безопасный город» на данный момент взыскано по штрафам за нарушения ПДД 4 млн. 153 тыс. сомони. И это за неполные четыре месяца! Из этой суммы большая часть по штрафам только за этот год.

На поставленный вопрос об окончании работ по оборудованию всего города камерами, Рахматуллоев ответил, что работы должны завершиться в первой четверти 2014 года, речь идёт о 71 перекрёстке города Душанбе и плюс все выезды из города.

Следующий вопрос касался возможности проверить наличие нарушений, зафиксированных камерами, дистанционно, не дожидаясь уведомления.

- В настоящий момент наши специалисты работают над этим, и вскоре это будет возможно через Интернет.

Суруш РАХМОНИ

Источник: Газета "Вечёрка"

А также читайте: