Можно ли в Таджикистане стать студентом без денег?

В Таджикистане продолжается очередной сезон поступления в ВУЗы страны. В нынешнем году примерно 111 000 человек закончили среднюю школу. С учетом возможностей высших учебных заведений страны примерно 40 000 из них сдав экзамены, сядут за студенческие парты, остальные подадутся в Россию на заработки, либо будут ждать повестки в армию.

На улицах Душанбе мы спросили у прохожих возможно ли поступить в ВУЗ страны и что для этого необходимо. Одни говорили, что без денег - не имеет смысла.

Другие, что если молодой человек грамотный, обязательно поступит, а те, кто в своих знаниях не уверен, ищет связи.

Третьи считают, что вряд ли можно поступить, опираясь лишь на свои знания, нужны деньги.

Только 10,6 % из 1756 опрошенных Радио Озоди лиц назвали знания важным при поступлении в ВУЗ. Большинство из участников опроса 56,5 % считают, что самым важным в поступлении в высшее учебное заведение страны являются деньги,  7,9 % считают, что нужно иметь «блат», а  24,9 % опрошенных, что надо иметь всего понемногу: и денег и связи и знание.

Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана ранее в своем отчете отметило министерство образование, в том числе университеты среди наиболее коррумпированных государственных структур страны. Однако министр образования Нуриддин Саидов на недавней пресс-конференции заявил, что в нынешнем голу в экзаменационный период был отмечен лишь один факт задержания преподавателя по обвинению в получении взятки.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: