Дискуссия Кабири с молодежью : важно ли быть таджиком, или мусульманином?

На встрече с группой молодежи, которая прошла 1 марта в штаб-квартире ПИВТ в Душанбе, Мухиддин Кабири, отвечая на вопрос «ты таджик, или мусульманин?», заявил, что считает себя таджиком - мусульманином. Иногда, по его словам, он может отдавать предпочтение тому, что он таджик, а иногда - что мусульманин.

Он добавил: «Когда обсуждается национальный вопрос и государственные интересы, я. прежде всего, таджик. Например, дискуссии, которые возникли между Таджикистаном и Кыргызстаном. И на той стороне границы – наши братья – мусульмане кыргызы, но я, как таджик и таджикистанец готов вступить с ними с дискуссию и защищать интересы своей нации. Но если проблема идеологическая и исламская, я, как таджик, поставлю выше исламские ценности».

В дискуссии в ходе встречи руководства ПИВТ с молодежью, участник придерживались различных взглядов.  Один из них, Ахмадхуджа Давлатов в беседе с Радио Озоди сказал, что быть таджиком и религия понятия для него противостоящие.

«Тот, кто заявляет, что быть таджиком для него важнее, чем быть мусульманином, думаю, лучше знает свой национальный менталитет. Но не информирован о религиозных ценностях. Но тот, кто делает акцент на религии,   хорошо знаком с религиозными ценностями, но не знает о своей национальной идентичности».

Однако некоторые молодые считают такой вопрос не логичным. Студент  Зиёратшо Киромиддинов, говорит, мы мусульмане, но никогда не должны забывать, о том, что мы еще и таджики. Потому что другие народы знают нас как таджиков.

Изатулло Неъматуллоев считает, что появление такого вопроса в обществе своевременным, потому что пришло время определить ценности.
«В сознании людей должно закладываться то, что является настоящим. Население должно иметь в этом вопросе четкое понимание. Но с точки зрения ислама, национальные ценности не противоречат исламским ценностям».

Ганджинаи Гандж

Источник: Радио Озоди

А также читайте: