Эксперт: Ни одна страна не застрахована от таких ситуаций, как в Украине, в том числе и Таджикистан

Ни одна страна не застрахована от ситуации, которая сложилась сегодня в Украине, тем более такая бедная в экономическом плане страна, как Таджикистан, считает эксперт по политическим вопросам Садриддин Ализода.

«Сейчас идет жесткая геополитическая борьба России и Запада, в связи с чем Россия хочет утвердить территорию своих геополитических интересов. В данном случае, конечно, все зависит от официального Душанбе и его умения лавировать интересами двух противоборствующих стран: России и США. Но если в Таджикистане все же будет подобная ситуация, вероятность чего очень велика, и стране надо будет определиться, в чью сторону сделать шаг, то Таджикистану лучше уж сделать его в сторону России», - уверен политолог.

Он вполне поддерживает введение российских войск в Крым, поскольку половина населения Украины являются этническими русскими, чьи интересы Россия должна защищать. Помимо этого есть такой фактор, как Черноморский флот России, над которым также существует угроза в виде денонсации договора о его пребывании.

«А если в Таджикистане будет революция, то естественно, согласно соглашению о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы на территории Таджикистана, Россия может также ввести определенное количество военных с целью защиты своих интересов, и своих граждан на территории Таджикистана», - говорит эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: