Зарифи: Проблемы в наших взаимоотношениях с Россией это плод фантазии отдельных лиц

Министр иностранных дел Таджикистана заявил, что Таджикистан не ограничен «лимитом времени» при ратификации соглашения о 201 военной базе. Об этом Хамрохон Зарифи заявил 17 июля в Душанбе, на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности МИД в первом полугодии. Зарифи отметил, что соглашение находится на стадии изучения и до полного его завершения необходимо терпение.

Министр иностранных дел Таджикистана опроверг наличие всяческих проблем во взаимоотношениях и сотрудничестве с Россией, выразив надежду, сто соглашение о продлении срока пребывания военной базы этой страны в республике будет ратифицировано.

"С Россией у нас нет проблем"

Хамрохон Зарифи заявил "соглашение о дальнейшем пребывания 201-й российской военной базе не является второстепенным документом и протоколом временного характера. Поэтому правительства Таджикистана и России относятся к этой проблеме очень серьезно и это соглашение определяет перспективы нашего сотрудничества в очень важной сфере военной и военно-технической» .

Зарифи отметил: "Очень внимательно отслеживаются все договоренности, достигнутые ранее, однако нет сомнений, что они будут доведены до конца и соглашение будет ратифицировано".

Зарифи вновь назвал Россию стратегическим партнером Таджикистана, отметив "мы четко придерживаемся всех обязательств и договоренностей подписанных с Россией».

Министр добавил «между Таджикистаном и Россией нет никаких проблем, как в двухсторонних, так и в многосторонних взаимоотношениях, в том числе, и по вопросу пребывания 201 российской военной базы. Все слухи и домыслы вокруг ратификация указанного соглашения - это фантазия отдельных личностей и средств массовой информации».

Соглашение о 201 военной базе, по которому она может оставаться в Таджикистане, по крайней мере, до 2042 года  без никакой арендной платы было подписано еще 5 октября 2012 года в Душанбе президентами Эмомали Рахмон и Владимиром Путиным.

Россия полностью ратифицировала документ в мае, однако парламент Таджикистана пока даже и не приступал к его рассмотрению.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: