Таджикистан хочет оценить ущерб, наносимый экологии от работы предприятий Узбекистана

Глава комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Талбак Салимов предложил во вторник провести оценку объемов ущерба, который наносится от работы промышленных предприятий Узбекистана, граничащих с северным регионом Таджикистана.

«Ущерб, который они наносят экологии, еще предстоит подсчитать, и такой подсчет должно вести министерство экономического развития», - заявил он на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, выбросы узбекских предприятий, работающих в непосредственной близости с границей Таджикистана, в десятки раз превышает предельно допустимые концентрации в атмосфере, почве и воде. В основном предприятия Узбекистана, расположенные в находящиеся в Бекабаде, Алмалыке, Охангароне и Ангрене, наносят ущерб районам Спитамен, Зафарабад, Матча и Бободжонгафуров, расположенные на севере Таджикистана.

Узбекистан в течение последних лет обвиняет Таджикистан в ухудшении экологической ситуации в районах Сурахандарьинской области, которая граничит с Таджикистаном. По мнению узбекских экологов, завод государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO), расположенный в 60 км западнее Душанбе, за последние пять лет нанес ущерб, соизмеримый 450 млн. долларов.

«Этот конфликт политический, а не экологический - мы это все прекрасно знаем», - сказал Салимов, подчеркнув, что Узбекистан свои претензии к Таджикистану по вопросу TALCO начал предъявлять после того, как Душанбе заявил о намерении завершить советский долгострой - Рогунскую гидроэлектростанцию.

«Алюминиевый завод работает на протяжении почти 40 лет, и раньше таких претензий не было», - пояснил Салимов, отметив, что завод на протяжении нескольких лет работает на половину своей проектной мощности и устанавливает новое оборудование по очистке производственных выбросов.

В июне спикер Маджлиси намояндагон (нижней палаты национального парламента) Таджикистана Шукурджон Зухуров направил письмо в адрес спикера законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Дилорам Тошмухамедовой, в котором призвал «выработать единый комплексный и разумный подход к обеспечению защиты окружающей среды и рациональному природопользованию».

По его словам, расположенные в Узбекистане крупнейшие металлургические комбинаты, цементные заводы, теплоэлектростанции в течение более полувека серьезно загрязняют территорию, атмосферу и водные ресурсы северных районов Таджикистана, в которых проживают более 600 тыс. человек.

На прошлой неделе компании TALCO были присвоены новые международные стандарты ISO-14000 (система экологического менеджмента) и OHSAS-18000 (система менеджмента здоровья и безопасности на производстве).

Источник: CA-NEWS

А также читайте: