УМВД Хатлона: В Узбекистане, предположительно, обнаружен труп Салима Шамсиддинова

В Узбекистане обнаружен труп человека, по внешним приметам похожего на председателя общества узбеков Хатлонской области Салима Шамсиддинова, который пропал без вести в марте этого года в Хатлонской области Таджикистана.

Как сообщил 18 июля на пресс-конференции заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД Хатлонской области Джамшед Нозимов, по оперативным данным, труп мужчины обнаружен в реке Амударья на территории Узбекистана, без признаков насильственной смерти.

«В настоящее время мы готовим документацию для родственников Шамсиддинова, чтобы они проехали в Узбекистан для опознания трупа», - заявил источник.

Между тем, международная правозащитная организация Amnesty International сразу же после исчезновения Шамсиддинова распространила заявление, в котором не исключает, что речь идет о политически мотивированном похищении.

В заявлении упоминается факт жестокого избиения Шамсиддинова со стороны группы неизвестных лиц на улице, напротив отдела областного УГКНБ, которое имело место 5 мая 2012 года. «Местные источники связывают это нападение с интервью, которое дал незадолго до этого Салим Шамсиддинов средствам массовой информации, в котором он заявил, что правительство Таджикистана проводит националистическую политику», - отмечает организация.

«Лидер Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров также сообщил СМИ, что исчезновение Салима Шамсиддинова, скорее всего, политически мотивировано, и связано с активным участием последнего в лоббистской группе, которая работает над изменением закона о выборах президента и его призывом к этническим узбекам в Таджикистане голосовать за Рахматилло Зойирова на президентских выборах в ноябре этого года», - пишет Amnesty International.

Организация призвала власти страны оперативно расследовать данный факт и установить местонахождение лидера узбекской общины.

Источник : Азия-Плюс

А также читайте: