Всемирный банк поможет Таджикистану внедрить систему электронных закупок

Всемирный банк оказывает правительству Таджикистана систематическую поддержку в целях усовершенствования системы управления государственными финансами, включая государственные закупки.

Как сообщили «АП» в представительстве Всемирного банка в РТ, грант фонда «Юг-Юг» Банка нацелен на оказание помощи в процессе планирования и реализации эффективной системы электронных закупок в Таджикистане благодаря формированию потенциала и обмену знаниями.

По словам источника, на днях в городах Душанбе и Курган-Тюбе были проведены серии мероприятий, основной темой которых стало обеспечение государственных закупок товаров и услуг посредством наиболее эффективного, прозрачного и подотчетного процесса.

Участниками этих мероприятий стали эксперты по закупкам Всемирного банка, Исламского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Агентства по государственным закупкам и Министерства финансов РТ, а также компании Commerce Dot Com Sdn Bhd (Малайзия).

Во время обсуждений затрагивались такие темы, как эффективное внедрение и реализация электронной системы закупок в Таджикистане, опыт реформирования электронных закупок в Малайзии, Саудовской Аравии, Грузии и Португалии, использование информационных технологий в проектах, финансируемых Всемирным банком, закупки в рамках государственных инвестиционных проектов, финансируемых из фондов грантов и кредитов.

«Эффективность и экономичность системы государственных закупок определяет вопрос получения гражданами пользы от государственных расходов, - отметила постоянный представитель ВБ в РТ Марша Олив. - Закупки, когда они проводятся эффективно, усовершенствуют оказание услуг, увеличивают степень доверия между правительством и гражданами, а также оказывают содействие в развитии конкурентоспособного частного сектора. По этой причине Банк, совместно с другими международными партнерами, взяли на себя обязательство содействовать правительству Таджикистана в приобретении новых знаний в вопросах государственных закупок у стран с положительным опытом в этом направлении».

В ноябре прошлого года представители Исполнительного аппарата президента РТ и Агентства по государственным закупкам Таджикистана находились в командировке в Малайзии, где получали практические навыки работы схожих институтов, которые обладают передовым опытом в этой сфере.

В конце февраля этого года эксперты по закупкам из Малайзии находились в Таджикистане с целью углубления этого сотрудничества в сфере электронных закупок. В конце визита был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между партнерскими агентствами Таджикистана и Малайзии.

Данная деятельность, финансируемая грантом «Юг-юг» Всемирного банка, осуществляется в рамках приоритетов правительства РТ в вопросе постоянного реформирования и модернизации системы государственных закупок.

Для поддержания роста электронной коммерции и учитывая необходимость эффективности и прозрачности системы государственных закупок, правительство страны не так давно приняло Программу развития электронных закупок на 2013-2015 годы.

В настоящее время активный портфель Всемирного банка в Таджикистане состоит из 13 проектов

на общую сумму $222 млн. Самая крупная доля портфеля Всемирного Банка – это сельское хозяйство и сельское развитие (40%), за ней следуют водоснабжение и санитария (15%), человеческое развитие (14%), энергетика (13%), государственный сектор (12%), и частный сектор (6%).

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: