Елизавета II одобрила закон, разрешающий однополые браки в Британии

В Великобритании вступил в силу закон, позволяющий однополым парам вступать в брак, после того, как королева Елизавета II сегодня официально одобрила законопроект, принятый ранее нижней палатой британского парламента.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ранее законопроект поддержали представители всех трех партий - консерваторов, лейбористов и либеральных демократов, после того как в понедельник он был одобрен палатой лордов. Ожидается, что первые однополые свадьбы пройдут уже летом следующего года, при этом действие закона распространяется не на всю территорию королевства, а только на Англию и Уэльс.

В июне палата лордов парламента Соединенного Королевства не поддержала резолюцию о внесении изменений в закон об однополых браках в стране. Против предложения высказались 390 членов палаты и лишь 148 - за возвращение закона на доработку. Таким образом, последняя попытка замедлить одобрение законопроекта не удалась.

В мае Палата общин в третьем чтении проголосовала в поддержку закона о легализации однополых браков. Законопроект был одобрен 366 голосами против 161, благодаря входящей в правительственную коалицию партии Либеральных демократов и оппозиционных лейбористов.

Депутаты парламента решили не оспаривать небольшие изменения в законопроекте, внесенные Палатой лордов. В частности, речь идет о поправках относительно траснгендерных пар: люди смогут менять пол и оставаться при этом в браке.

Однако ряд положений относительно того, могут ли некоторые общественные организации и группы проводить церемонию бракосочетания, будет пересмотрен, сообщает Би-би-си.

В правительстве сообщили, что однополые пары получат те же права в пенсионном обслуживании, что и гетеросексуальные пары.

По словам министра по вопросам равноправия Марии Миллер, принятие законопроекта продемонстрировало высшую ценность принципа уважения к личности, независимо от возраста, религиозных воззрений, этнической принадлежности и сексуальной ориентации.

Вместе с тем, Англиканская церковь запретила проведение обрядов венчания однополых пар в своих приходах, отмечает Lenta.ru.

Ранее церковь признала, что не сможет противостоять принятию закона и решила направить свои усилия на то, чтобы уточнить отдельные его положения, касающиеся защиты прав супругов в однополых браках.

В последние месяцы сразу несколько стран легализовали однополые союзы. В середине мая гей-браки стали законными в Бразилии и Франции, а в конце июня Верховный суд США признал неконституционным федеральный закон о защите браков, согласно которому браком признается лишь союз мужчины и женщины. Таким образом, однополые браки в стране фактически были легализованы, сообщает РБК.

На данный момент однополые браки разрешены в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине, Дании, Бразилии, Франции, Уругвае, Новой Зеландии.

А также читайте: