Поборы в школах в разгаре. На этот раз в связи с 8 марта

Если в прошлом ученики в такие дни поздравляли своих учителей добровольно, даря символические подарки, то теперь этот процесс стал принудительным и даже имеет свою «таксу».

Большинство родителей говорят, что на «подарки» к 8 марта, или «День матери» вынуждены платить от 30 до 100 сомони, что для не просто. Несколько недовольных поборами родителей обратились в Радио Озоди, заявив, что у них нет возможностей платить такие деньги.

Многодетная мать Шарифа Саидова, у которой двое детей учатся в одной из средних школ столицы, теперь в недоумении, откуда найти деньги на «подарки» в школу. По ее словам, она получает в месяц 400 сомони, которых не хватает на обеспечение семьи.

«Старшая дочь учится в 11 классе, так она выпускница, вот уже который день не оставляет меня в покое. От них потребовали, чтобы каждая девочка принесли для учительницы по 50 сомони, с ребят требуют больше. Мне пришлось дать 50 сомони, потому что дочь выпускница, и чтобы ей не было стыдно перед одноклассниками».

Есть и такие родители, которые утверждают, что заплатить даже 100 сомони для них не проблема, но они не хотят нарушать положение министерства образования и стать причинной необоснованных поборов в школе.

Отец одного из школьников средней школы 60 столичного района Сино, который представился Толибом, говорит «пять моих детей учатся в школе, и на каждый праздник нам приходится платить. Всего получается в среднем  300 сомони». 

Однако директор средней школы №60  Джалол Розиков говорит, что не знает о кампании по сборам денег на подарки по случаю 8 марта. Розиков  говорит:
«Все это противоречит закону. Поэтому все эти сообщения абсолютная ложь, и я на утреннем совещании вновь повторю это».

Представители министерства образования и науки Таджикистана говорят, что такого рода поборы по поводу праздников противоречат положению министерства. Пресс-секретарь министерства Махмуд Шоев в беседе с Радио Озоди опроверг наличие подобных поборов.

Однако родители школьников, которые беседовали с Радио Озоди говорят, что наряду с деньгами за школу, за мел, окна, печки, за ремонт школы, деньги на уборщиц, и другие выплаты как дни рождения учителей теперь прибавились поборы на  «празднование  8 марта» и этот список день ото дня растет.

Сарвинози Рухулло

Источник: Радио Озоди

А также читайте: