Таджикский Стрит-Ад

В центре Душанбе, на стенах, начала появляться фашистская символика. Общественность возмущена поведением молодежи, относя происходящее к низкому уровню образованности и отсутствию воспитания. Привычный на западе “стрит-арт” в Таджикистане приобретает свой собственный, “заборный” облик.

“Идолом современного таджикского общества являются деньги и поэтому ни детские сады, ни школа, ни университеты и даже родители не заинтересованы и практически не занимаются воспитанием детей” - считает доцент кафедры печатных СМИ и PR Российско-Таджикского Славянского университета Виктория Петрушкова.

“Невежественной толпой управлять легче, ее можно быстро превратить в фанатов и направить на беспорядки, все можно делать с невежами.  Любой человек наполовину биологическое наполовину социальное существо. И биологическая сущность проецируется именно подобным образом. Искусством это назвать нельзя, слова которые разрушают и ведут к деградации это уже не искусство. Настенная живопись была и раньше, но если взрослые видели подобное они вмешивались, а сейчас к великому сожалению все стали равнодушны. Помимо этого, не факт что на твои замечания не ответят кулаками”.

Street_Art_0002

Специалист в области социологии Алла Куватова думает, что корень зла заключается в массовом снижении грамотности:

“Молодежь, в силу своей природы, проявляет себя по -разному, иначе, чем взрослые, хочет привлечь к себе внимание, в том числе, противоположного пола. Так что это неизбежно и повсеместно. Другой вопрос, как они это делают, каково содержание надписей. Здесь  уже проблемы, у нас. Сказывается снижение культурного и образовательного уровня в целом молодых людей, безграмотность вообще. И тогда уже думаешь, что лучше бы этого всего не видеть. “Стрит арта”, как такового, у нас нет. Только иногда, когда кто-то приезжает и устраивает мастер-классы… “

Street_Art_0003

“В 99% случаев это низкокачественный продукт уличных “художников” - считает один из организаторов единственной серии мастер-классов в жанре сити-арт Сергей Чутков.

“В эпоху тотальной креативности, сложно говорить, что искусство, а что нет. То, что мы видим на улицах Душанбе, я бы назвал наскальной живописью. Такое ощущение, что большинство малюют, потому, что в определенный момент, по какой-то необъяснимой воли вселенной, у них в руке оказалась краска. Не было бы краски, они бы просто писали на стену.  Это конечно очень грубо, но не далеко от истины. Причем и то и другое, можно назвать искусством, а можно и не называть…Я бы назвал это показателем мыслей людей”.

Street_Art_0004

Участник единственной в Таджикистане стрит арт команды Nolix-Nolix считает, что надписи на стенах это особый, присущий и понятный лишь постсоветскому пространству стиль:

“Чем отличается современный художник Тим Пэтч (Prickasso) рисующий своим… от таджикского школьника который пишет это слово на заборе? Все просто, первый может продать свою работу. Второй именно так выразил себя. Лично я нахожу в себе потребность выйти на улицу и написать на заборе о том, что все правда - очень плохо или хорошо, или то, что жить не поздно, а умирать рано. Возможно однажды наш уровень сможет хоть как-то сравниться с западным стрит артом, но во-первых нужно ли это нашему обществу, а во-вторых: человек который хочет кушать не будет задумываться о красоте, ему важно чтобы его поняли и услышали. Наверное именно это и побуждает бомбить стены.

Роман Бюряк

Источник: www.neweurasia.net

 

А также читайте: