В Согде к длительным срокам приговорены первые члены «Джундуллах»

Первые члены экстремистского сообщества «Джундуллах» («Воины Аллаха» - пакистанская военизированная группировка), задержанные на севере Таджикистана, приговорены к длительным срокам заключения. Об этом 18 июля на пресс-конференции сообщил прокурор Согдийской области, генерал-майор юстиции Шариф Курбонов.

Он отметил, что накануне суд Аштского района Согдийской области завершил рассмотрение уголовного дела в отношении двух жителей села Чигда джамоата Киркудук - 27-летнего Адхама Абдуллоева и 20-летнего Содика Туробова.

Рассмотрев данное дело, суд признал виновными вышеуказанных лиц за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 187 ч. 2  (Организация преступного сообщества), 307 прим. 2 ч. 2 (Организация экстремистского сообщества), 307 прим. 3 ч. 2 (Участие в экстремистской организации) и приговорил Адхама Абдуллоева к 20 годам лишения свободы и Содика Туробова - к 15 годам лишения свободы.

Судом было доказана их причастность к  преступному сообществу «Джундуллах», подчеркнул Курбонов.

По его словам, молодые люди, будучи в России, сначала вступили в ряды ИДУ, затем перешли в ряды преступного сообщества «Джундуллах». По возвращению домой в начале 2013 года, оба были задержаны сотрудниками прокуратуры Согдийской области и УМВД области. Установлено, что они занимались пропагандой идей данного преступного сообщества и призывом к джихаду. Кроме того, Абдуллаев прошел подготовку в пакистанском Вазиристане.

Срок наказания осужденные будут отбывать в колонии строгого режима.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: