Токон Мамытов: В правительстве Кыргызстана рассматривают вопрос открытия границы с Таджикистаном

Правительство рассматривает вопрос открытия границы Кыргызской Республики с Республикой Таджикистан. Об этом сообщил вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Токон Мамытов.

«С учетом поступившего предложения от таджикской стороны правительство рассматривает вопрос об открытии контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границе. КПП «Карамык» мы не закрывали полностью, поскольку у нас есть международные обязательства по пропуску грузов сил международной коалиции в Афганистан и пропуска машин Китая с грузами для строительства газопровода Китай – Кыргызстан – Таджикистан – Туркменистан. Поэтому машины проезжали и проезжают.

Сегодня говорят, что граница якобы открылась и проходят все машины без исключения, однако я должен отметить, что Кыргызстан никогда не препятствовал проезду машин с грузами ООН, НАТО и других международных организаций, направляющихся в Афганистан, потому что у нас есть международные обязательства», - пояснил Мамытов.

По его словам, на переговорах двух сторон в столице Таджикистана в Душанбе в начале марта таджикская сторона предложила вопрос об открытии государственной границы.

Вице-премьер-министр отметил, что поводом для рассматривания вопроса открытия границы также стало обращение жителей городов и районов Баткенской области и жителей соседнего государства.

«Жители города Сулюкты, Лейлекского района, отдельных населенных пунктов Баткенского района и жители соседнего государства – этнические кыргызы требуют, чтобы мы открыли государственную границу. К нам обращаются бизнесмены, коммерсанты из-за того, что они взяли кредиты и были обязаны поставить в Таджикистан определенное количество угля, продуктов сельского хозяйства, стройматериалов.

А теперь из-за закрытой границы они терпят убытки и не могут возместить кредиты. Сумма ущерба исчисляется в несколько миллионов сомов. Обращаются и жители Таджикистана. Их дети учатся в вузах города Оша, Баткена и Джалал-Абада. В настоящее время они также не могут въехать на территорию Кыргызстана или провести свои вещи, в общем, испытывают большие трудности. Правительство думает над решением их проблем», - сказал он.

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: