Территория Душанбе увеличится втрое

Площадь столицы Таджикистана - города Душанбе - в ближайшее время увеличится с 12,6 до 36 тысяч гектаров.

"Новый генплан Душанбе спроектирован российским институтом градостроительства и инвестиционного развития - "Гипрогор", и территория города будет увеличена за счет присоединения земель прилегающих к столице города Вахдата, районов Рудаки и Гиссара", - , сообщил директор агентства по строительству и архитектуре при правительстве страны Абдували Комилов.

По его словам, квадратный метр жилья в новостройках в Душанбе сейчас реализуется по цене от 512 до 1600 долларов и стоимость жилья зависит от места расположения дома и его инженерной коммуникации.

Комилов отметил, что, несмотря на высокие цены, все строящиеся жилые дома продаются и покупаются. Говоря о принятом в стране законе "Об ипотеке", чиновник констатировал, что "он не работает, так как процентные ставки кредита, предлагаемые нашими банками, составляет 26% годовых, что невыгодно заемщику".

По мнению Комилова, кредит на приобретение жилья станет приемлемым, когда его процентные ставки не превысят 6% годовых.. Минимальная зарплата в Таджикистане составляет всего 200 сомони (42 доллара), средняя - 500 сомони (около 105 долларов). Качество строящихся объектов глава агентства по строительству и архитектуре оценивает положительно, а работа строительных компаний, по его словам, находится под надзором регулирующих органов.

Население Душанбе на 1 января 2012 года составило 747,6 тысячи человек.

Источник: Голос России

А также читайте: