Гугуш выпустила песню об однополой любви

Иранская поп звезда Гугуш выпустила видео-клип на песню об однополой любви – важный жест со стороны одной из самых главных фигур в области культуры – вызвало очень большой резонанс в Исламской республике, где эта тема является запретной и осужденному за гомосексуализм грозит смертный приговор.

Стихи песни рассказывают о запретной любви, а в видео показана счастливая девушка глазами ее любимой, и вместе с тем есть сцены неодобрения со стороны ее отца и других людей. Тот факт, что ее любимый человек – это другая женщина утаивается до последнего момента клипа.

«Не говори мне не любить тебя: ни ты, ни я не сможем это сделать» поет Гугуш в своей песне «Бихишт» («Рай»).

Гугуш была первой поп дивой Ирана, но революция 1979 года прервала ее карьеру на два десятилетия, пока она не покинула страну. Но ее музыка оставалась популярной среди персоязычных людей всего мира и даже «подпольно» в Иране, где ее статус сравним с Мадонной (американская поп-певица – прим. Dialog.TJ).

Навид Ахаван – немец иранского происхождения, который написал сценарий и режиссировал видеоклип для песни, рассказал, что с момента выхода видеоклипа в эфир на день Святого Валентина более миллиона иранцев просмотрели его через онлайн-трансляции или посредством нелегальных спутниковых каналов, и в течение первых 24 часов после релиза видео в интернете было сделано более полумиллиона просмотров. «Это говорит о том, что являешься ли ты сторонником или же противником этой темы, но все равно она привлекает внимание» рассказал Ахаван в интервью «Ассошиэйтед Пресс» в ходе своего визита в Амстердам.

Проправительственные СМИ раскритиковали видео и назвали Гугуш «антиреволюционной», что равноценно обвинению в измене.

Фариназ Ариянфар эксперт по Ирану, проживающая в Нидерландах, и никак не связанная с данным проектом, рассказала, что просмотрела видео вскоре после его выхода в сеть, и развитие событий в конце клипа застигло ее врасплох. Она считает, что тоже самое почувствовали все иранцы. «С какой бы стороны ни смотреть, но видео нарушает табу», говорит Фариназ. Она считает, что невозможно знать наверняка, сколько человек в Иране просмотрели данное видео, или сделать обобщение о том, как оно было воспринято там. Но она видела насколько широко клип распространился по социальному медиа, к которому иранцы имеют удаленный доступ, избегая правительственный контроль. Она считает, что в целом выход видеоклипа  – положительное событие. «Гугуш так популярна и ее любят столько людей, что если поклонники посмотрят видео – то они обязательно задумаются», отмечает Фариназ.

Тоби Стерлинг (Toby Sterling)

Оригинал публикации: Associated Press – США, 04 марта

Перевод: Dialog.TJ

 

А также читайте: