Таджикистан предложил ООН созвать мероприятие высокого уровня для подведения итогов десятилетия действий «Вода для жизни»

Таджикистан предложил Организации Объединенных Наций созвать мероприятие высокого уровня с целью подведения итогов реализации международного десятилетия действий «Вода для жизни» 2005-2015 годы.

«Я хотел бы предложить провести 22 марта 2015 года мероприятие высокого уровня для подведения итогов реализации международного десятилетия действий «Вода для жизни»», - сказал министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов на специальном мероприятии, посвящённому подведению итогов «Международного года водного сотрудничества, 2013» и последующих действий в Нью-Йорке во вторник.

Он напомнил, что в марте 2015 года ООН будет оценивать прогресс, достигнутый в ходе реализации этого десятилетия.

Подводя итоги международного года водного сотрудничества, министр отметил, что этот год позволил облегчить диалога и взаимодействие в поиске оптимальных, взаимовыгодных, справедливых и эффективных способов использования и сохранения водных ресурсов.

По его мнению, еще одним важным итогом международного года является осознание того, что управление водными ресурсами должно быть упорядочено на основе принципа совместного развития. «Именно этот принцип совместного развития будет способствовать искоренению нищеты и несправедливости, установит широкую основу для согласования интересов в вопросах воды на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях», - сказал Аслов.

По его словам, международный год водного сотрудничества придал новый импульс повышению осведомленности проблем, связанных с водой, поиску новых путей решения вопросов водопользования и водоснабжения.

Министр также сообщи, что в этом году всемирный день водных ресурсов, 22 марта, будет посвящен водно-энергетическим ресурсам.

Источник: CA-News

А также читайте: