Швейцария-Таджикистан: финансирование инвестпрограмм

Министр финансов Республики Таджикистан Абдусаломом Курбонов и Глава Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане Питер Микули 13 марта подписали Грантовые Соглашения по проектам: «Реабилитация и водоснабжение северных городов Таджикистана, фаза-2» и «Водоснабжение и санитария г. Худжанда, фаза-3».

Как сообщили НИАТ «Ховар» в секретариате Минфина РТ, целью проекта «Реабилитация и водоснабжение северных городов Таджикистана, фаза-2» является улучшение систем водоснабжения северных городов Таджикистана, в том числе городов Истравшан и Пенджикент и районов Шахристан, Зафарабад Сугдской области. Проект «Водоснабжение и санитария г. Худжанда, фаза-3» осуществит финансирование инвестиционной программы для улучшения сбора сточных вод и  восстановления очистных сооружений в городе Худжанде.

Основными компонентами проектов являются: установка дополнительных соединений,  содействие 4 компаниям по водоснабжению городов в установлении и осуществлении необходимых улучшений,  установка счетчиков расхода воды, приобретение операционного и ремонтного оборудования, строительство новых резервуаров для воды и т.д. 

Общая сумма проектов составила 23 млн. долл. США, из которых 13,5 млн. долл. США на грантовой основе со стороны Швейцарского офиса по сотрудничеству в РТ и  кредитные средства ЕБРР, которые составляют 9,5 млн. долларов США.  Проекты будут реализовываться до 2016 года.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: