Жителям Душанбе обещают стейк из мяса Памирского яка

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустила проект технической помощи, который поддержит создание группы производителей мяса в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области. Как сообщает пресс-центр министерства сельского хозяйства Таджикистана, проект профинансирован ФАО, и разработан в рамках региональной инициативы аграрных структур в Европе и Центральной Азии.

Работа ФАО на Восточном Памире реализуется при поддержке министерства сельского хозяйства РТ, которое видит хорошие перспективы улучшения уровня жизни местного населения посредством более эффективного использования и без того ограниченных природных ресурсов, а также поддержав фермеров на стадии перехода к рыночной экономике.

Учитывая роль жителей Памира в сбережении и реабилитации верховья Амударьи – жизненной артерии всего орошаемого земледелия Средней Азии, ФАО поставила перед собой задачу поддержать формирование группы животноводов, которая бы адаптировала экологически устойчивую модель ведения бизнеса, с четким позиционирование м на рынке столицы с высококачественным пищевым продуктом.

В рамках данного проекта ФАО уже провело семинар с 25 яководами Мургабского района, среди которых уже наметились лидеры-единомышленники. ФАО совместно с Ветеринарной Ассоциацией Таджикистана проведет активную разъяснительную работу с животноводами в каждом джамоате района на предмет повышения производительности, обеспечения санитарной безопасности, решения проблем, связанных деградацией пастбищ.

Уже к осени ожидается первая партия продуктов, произведенных по новым ориентированным на рынок стандартам. Жители и гости города могут отведать ароматный стейк из мяса яка, вяленое приготовленное по уникальному рецепту Памирских народов и несколько разновидностей сыра.

Источник: Авеста

А также читайте: