Авторы фильма: ПИВТ это инструмент в руках держав для реализации геополитических интересов

На видео портале You tube на странице одного из фэйков фэйсбука появился фильм, в котором говорится, что Партия Исламского возрождения Таджикистана является виновной в социальных потрясениях в стране в начале 90-х годов. Авторы утверждают, что сейчас эта партия является дестабилизирующей силой общества.

Фильм, который называется в "В тени лицемеров ПИВТ" размещен на странице известного фэйка таджикского сегмента фэйсбука Джамшеда Анвари, предположительно связанного с таджикскими спецслужбами.

В фильме приводятся кадры общественных потрясений начала 90-х годов, и говорится что в организации этих беспорядков виновна ПИВТ.

- Разве ПИВТ забыла о своих террористах, таких как Ризвон Содиров, Рахмон Сангинов, Мансур Мухаккалов и других, на совести которых смерти сотни людей”, - говорит диктор.

Также упоминаются другие фамилии, в том числе говорится о "жестокости террористической группы Абдулло Рахимова по прозвищу Мулло Абдулло, Аловуддина Давлатова по прозвищу Али Бедаки".

“Разве ПИВТ забыла, как брат Али Бедака, Хусниддин Давлатов бывший руководитель Раштской ячейки, был одним из причастных к террористическому акту, был задержан в городе Душанбе и осужден” – говорится в фильме.

“Сабзали Мамадризоев руководитель ячейки партии в ГБАО оказал большое влияние на обострение ситуации летом 2012 года, пытаясь противостоять
правоохранительным органам, - говорит автор фильма.

Также в фильме говорится, что председатель ПИВТ назвав жертвой погибшего Умеджона Тоджиева, делает из него героя.

- Но в реальности Умеджон Тоджиев, был одним из членов террористической группировки Узбекистана, и прикрывал своих единомышленников в своем доме”, - говорят авторы фильма.

Авторы фильма напомнив об арабской весне, событиях на Украине и вооруженном столкновении 11 января между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана, предупреждают, что " пришло время когда крупные державы опираясь на такие силы как ПИВТ, будут делить страны исходя из своих геополитических интересов".

Авторы также отвергают заявления ПИВТ о давлении на партию, говоря о том, что телевизионные сюжеты органов безопасности о преступлениях членов
ПИВТ основаны на фактах.

Данное видео появилось после того как ПИВТ провела мероприятие “НУР” в память о погибших в гражданской войне.

На мероприятии Мухиддин Кабири, председатель ПИВТ сказал, что сегодня каждый считает себя героем мира в Таджикистане и обвиняет во всем противоположную сторону.

Кабири также отметил, что обе стороны должны нести ответственность за произошедшее в 90 годах прошлого века и предложил учредить в стране “День раскаяния”.

Он также считает необходимым составить список погибших в гражданского войне.

Источник: Озодагон

А также читайте: