Туроператор из Таджикистана: Цены на туризм в Кыргызстане ниже таджикских на 20-30%, а иногда и на все 50%

Ежегодно на крупнейшую в мире международную туристическую ярмарку в Берлине (ITB) приезжают тысячи участников для обмена опытом и информацией о развитии туризма в своих странах. Здесь ведутся переговоры и подписываются новые деловые контракты на годы вперед. Все дни выставки бесперебойно работает информационный центр, обеспечивающий любой информацией заинтересованные лица. В нескольких залах идут презентации на различные темы, затрагивающие текущее состояние дел и прогнозы огромного туристического сектора в мировой экономике.

Конечно же все туроператоры привозят с собой многочисленные буклеты и каталоги с красочной презентацией своей страны и своих туристических продуктов. Директора фирм и менеджеры постоянно находятся в состоянии поиска новых партнеров и готовы предоставить информацию посетителям выставки. Это дает возможность не только рекламировать свой стенд, но и нарабатывать потенциальных партнеров и туристов на будущий сезон.

Исключение не составил и таджикский стенд, расположившийся в зале Центральная Азия совместно с другими республиками региона.

Мне удалось побеседовать с известным в Таджикистане туроператором Суратом Тоймастовым, директором «Pamir Adventures». Он, несмотря на свою занятость, любезно согласился дать мне интервью, отражающее состояние дел таджикского туризма, его достижения и трудности роста.

«В советское время туристы в Таджикистан приезжали в основном из стран социалистического лагеря. В то время темы туризма на Шелковом пути не было еще. Такой концепт появился после распада СССР и способствовал туристической интеграции стран региона.

В 1987 г. в Таджикистане впервые была открыта охота на горного козла Марко Поло. Такой вид туризма как охота на козла Марко Поло привлекло первых западных туристов в страну. За одно убитое животное туристы должны заплатить 45 тыс. долларов. Государство оставляло туристической отрасли до 15% от этой суммы. В те времена это были большие деньги. В настоящее время в стране открылось множество фирм, часто непрофессиональных, предлагающих охоту на это животное. Это неизбежно привело к значительному удешевлению цен. За убитого архара платят 10 тысяч долларов. С этого времени с республике начинает развиваться современный туристический сервис, отвечающий международно принятым стандартам. В Таджикистане имелись гиды и проводники, хорошо знавшие горы, но совершенно не знакомые с понятием «туристический сервис», сказал Сурат. Но этот позитивный процесс был остановлен начавшейся в стране гражданской войной. Вся отрасль встала. Но даже во время военных действий в страну приезжали иностранные туристы, и главным образом в районы, граничащие с Самаркандом в соседнем Узбекистане.

wf 2

В 1989 году в Таджикистане была создана первая совместная таджикско-швейцарская туристическая компания «Согдиана».

Начиная с 2000 года туристическая отрасль страны стала постепенно оживляться. В страну снова стали приезжать туристические группы. В тот период конкуренция среди отечественных турфирм была слабо развита. В настоящее время туристическая отрасль в стране уже набрала обороты. Здесь много высококвалифицированных гидов, стало легче получить государственную лицензию для открытия туристической фирмы и пр. Однако, возросший спрос неизбежно породил и рост конкуренции в секторе. В республике работают множество турфирм со сходным продуктом.

Говоря о развитии туристической инфраструктуры, С.Тоймастов сообщил, что в Душанбе есть несколько пятизвездочных гостиниц, в регионах гости размещаются в основном в частных маленьких гостиницах на 10-15 мест с предоставлением завтрака. В Душанбе нет никаких проблем с хорошим и разнообразным питанием. Здесь следует отметить, что ассортимент традиционных блюд таждикской национальной кухни заметно снизился. И это к большому огорчению туристов, ибо традиционная таджикская кухня очень сбалансирована. Иностранцы, приезжая в страну, хотят отведать традиционных блюд, но предоставляемая им пища сходна с той, что предоставляют в соседнем Узбекистане, отметил мой собеседник.

Говоря о туристической инфраструктуре в стране, Сурат оценил ее как слаборазвитую. Так, в провинциях есть чайханы, где туристы могут покушать. Размещаются они также и в гаст-хаузах (home stay), проживая в семье, которая выделяет для гостей специальную часть дома. Та же семья готовит и завтраки для туристов. В настоящее время в стране действуют несколько международных проектов, направленных на улучшение туристического сервиса на местах, подготовку местных гидов,строятся новые туристические тропы и т.д.

Что нужно развивать в первую очередь?

Подготовку квалифицированных кадров для всей туристической отрасли: обслуживающий персонал для гостиниц, подготовка менеджеров гостиниц и туристических фирм и др.

Говоря о нехватке квалифицированных кадров в секторе, Сурат дал этому объяснение, перечислив следующие негативные факторы, как то сравнительно небольшие заработные платы. Работа в туристическом секторе носит сезонный характер. Сезон длится максимум 6 месяцев, после чего наступает затишье. Государственных субсидий для поддержания работников сектора в мертвый сезон не существует, как это практикуется, например в Турции и ряде других стран Востока. Государство также не дает дотаций гостиницам. Помимо вышеперечисленного, таджикскому туризму приходится считаться со множеством рисков, как «афганский фактор», сообщил он. В этом плане уход коалиции войск НАТО из соседнего Афганистана с большой вероятностью может усугубить ситуацию. По мнению эксперта, существующий конфликт между пуштунами и таджиками Афганистана может перейти в новую фазу эскалации, что однозначно негативно отразится на внутренней ситуации в его родной стране. К политическому фактору следует также добавить и религиозный; как в стране, так и в регионе набирают силу религиозные экстремисты. А туризм, как известно, любит стабильность и спокойствие для развития транспортных коммуникаций, строительства новых гостиниц и увеличения потока туристов из-за рубежа.

IMG_1082

Сурат Тоймастов сообщил, что в настоящее время Таджикистан практически весь покрыт сетью сотовой связи, что положительно влияет на туризм. Государство ввело упрощенный визовый режим въезда в страну. Так, визу можно открыть в аэропорту Душанбе по прибытию в страну, заплатив за нее 25-30 долларов. Здесь возникает существенная необходимость улучшить здание международного аэропорта в Душанбе, заявил он.

Говоря о туристах, собеседник отметил, что в последние годы увеличился поток туристов из США и Западной Европы. Стабильным остается поток туристов из стран Восточной Европы, Прибалтийских республик. Эти туристы, как правило, говорят по-русски. Они и не нуждаются в услугах переводчиков и тургидов, заметил Сурат.

Сравнивая состояние туристической отрасли своей страны с соседним Кыргызстаном, Сурат сказал, что в Кыргызстане цены значительно ниже-где-то на 20-30%, а иногда и на все 50%. Это особенно относится к транспортным услугам. У кыргызстанских туроператов больше выходов в Китай и Россию. В Таджикистане в текущее время действует одна-единственная железно-дорожная ветка. Поезд идет из соседнего Узбекистана. Таким образом, зависимость от Узбекистана налицо. В качестве негативного примера такой зависимости можно привести события 2-3 летней давности, когда из-за осложнений с межгосударственных отношениях узбекская сторона не пустила целые составы, около 100 поездов с туристами, следовавшими в Таджикистан. В то время страна понесла миллионные убытки, сообщил Сурат.

Однако, основной поток зарубежных туристов прибывает в страну с авиаперевозчиками. Наземная транспортная инфраструктура спасает положение дел. Туристов по стране возят в автобусах, микро-автобусах и внедорожниках. Туристы из Кыргызстана, а в основном это – альпинисты и любители горного туризма, заезжают на таджикскую территорию через пограничные пункты на Памире, в Баткене в Исфаре и Кызыл-Арт на Чон-Алае. Туры по Памиру начинаются в Кызыл-Арте.

Если дороги в относительно хорошем состоянии, то для перевозки туристов используются автобусы, что значительно удешевляет общую цену на тур. Но на опасных горных дорогах используются джипы. День в пути на внедорожнике стоит примерно 100 долларов на человека в групповой поездке, сообщил Сурат.

У таджикских туроператоров, к сожалению, также нет выхода в Китай. Через пропускной пункт на перевале Кульман открыт только для граждан Китая и Таджикистана. Таким образом, въезд для туристов в страну пока возможен только через Узбекистан и Кыргызстан. Но непростые отношения с соседними государствами осложняют и эти маршруты. Например, пользующийся спросом у туристов маршрут Самарканд-Пянджикент вот уже 3 года закрыт. Расстояние между узбекистанским Самаркандом и таджикским Пянджем составляет всего 50 км по хорошей дороге. Как известно, древний Пяндж всемирно известен своими красочными фресками, отражающими события из древнеиранского эпоса о легендарных героях Рустеме и Сиявуше. Эти фрески относятся к доисламскому периоду истории региона. Совсем недалеко от развалин Пянджакента в местности Саразм археологи не так давно открыли хорошо сохранившиеся поселения-города, относящиеся в эпохе бронзы. Здесь была раскопана гробница «Принцессы из Саразма» с большим количеством предметов материальной культуры той эпохи. Памятник этот находится под защитой ЮНЕСКО как памятник мирового наследия человечества. К большому сожалению, таджикские и узбекские туроператоры вынуждены возить туристов из Самарканда в Душанбе, чтобы оттуда привезти их в Пяндж. А это –не больше и не меньше, чем 500 км и 6 часов езды на автобусе, хотя по прямой дорогу можно было преодолеть на один час, заявил Сурат Тоймастов. Кроме того, на протяжении вот уже 10 лет с соседним Узбекистаном у Таджикистана существует визовый режим.

Говоря о продукте своей фирмы, Сурат сообщил, что основной акцент делается на проведении индивидуальных эксклюзивных туров. Сюда можно отнести организацию специальных фото-туров на дикой природе. Туристов также возят в Мургаб на летние альпийские пастбища, знакомя их с жизнью и бытом местных жителей и чабанов. Помимо эксклюзива, турфирма также включает в свою программу стандартные регулярные маршруты по стране.

IMG_1066 

IMG_1074 

IMG_1150

Источник: Озодагон

А также читайте: