Эксперты  опасаются осложнений на киргизско-таджикской границе с началом полевых работ

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обсудил с вице-премьером по вопросам безопасности Токоном Мамытовым меры по укреплению пограничной безопасности, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе главы Кыргызии.    

В ходе встречи также обсуждались вопросы, связанные с охраной госграницы и оперативному решению возникающих вопросов на приграничных участках страны. Т. Мамытов доложил также главе государства о ходе работы по делимитации и демаркации госграницы Киргизии, сказали в пресс-службе.    

Между тем в ряде приграничных с Таджикистаном районах Киргизии сохраняется напряженная обстановка. Замминистра внутренних дел Кыргызии Курсан Асанов заявил во вторник "Интерфаксу", что наиболее сложная ситуация наблюдается в районе села Ак-Сай, граничащего с таджикским анклавом Ворух, где 11 января произошла перестрелка между киргизскими и таджикскими пограничниками. Собеседник агентства сказал, что только на минувшей неделе в этом приграничном районе произошло пять инцидентов между жителями киргизских и таджикских сел. В ходе последнего инцидента подрались киргизские и таджикские школьники. К. Асанов сообщил, что конфликт удалось разрешить при вмешательстве представителей местных властей и правоохранительных органов, после чего было решено ввести дополнительные маршруты патрулирования из числа сотрудников милиции и пограничников обеих сторон.    

В свою очередь эксперты опасаются нового осложнения на киргизско-таджикской границе с началом весенне-полевых работ. Они отмечают, что нерешенность вопросов делимитации и демаркации госграницы, а также особенность заселения отдельных районов, где дома киргизов и таджиков расположены в шахматном порядке могут вновь стать источником конфликтов. В связи с этим эксперты предлагают властям обсудить возможность обмена территориями в приграничных зонах.

Источник: "Интерфакс"

А также читайте: