Власти Турции закрыли доступ граждан к Twitter

а фоне коррупционных скандалов, сотрясающих верхние эшелоны власти в Турции, правительство страны нанесло очередной удар по интернет-СМИ и масс-медиа. Управление по связи и телекоммуникациям заблокировало прямой доступ к сервису микроблогов Twitter. Сделано это в качестве "защитной меры", цитирует ИТАР-ТАСС сообщение на сайте ведомства.

30 марта стране предстоят муниципальные выборы, на которых правящая Партия справедливости и развития рискует потерять много голосов из-за коррупционных скандалов. Выступая перед избирателями в Бурсе, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган на несколько часов до того, как было объявлено о блокировке Twitter, обрушился на интернет-сервис с критикой.

Как пояснили в канцелярии премьера, последние несколько недель власти добивались исполнения судебного решения об удалении некоторых ссылок в микроблогах, но компания не приложила для этого усилий, после чего властям не осталось иного выбора кроме как закрыть доступ ко всему ресурсу.

Значительная часть общественности оказалась возмущена действиями властей и опасается, что эти меры будут расширены и на другие популярные социальные сети. Напомним, в начале марта Эрдоган заявил, что правительство страны может запретить гражданам пользоваться социальной сетью Facebook и видеохостингом YouTube. А еще ранее парламент страны проголосовал за расширение полномочий властей при блокировке сайтов, по мнению депутатов, судебное решение для этого не нужно.

Заявление прозвучало после того, как YouTube появилась компрометирующая аудиозапись, на которой слышно, как некто голосом Эрдогана обсуждает с сыном вопросы получения взятки от местного бизнесмена. Предприниматель собирался предложить им 10 миллионов долларов, а Эрдоган якобы советует сыну требовать больше.

Сам премьер назвал эти материалы "аморальной клеветой". В середине декабря правительство Эрдогана оказалось замешано в коррупционном скандале на высоком уровне. На взяточничестве попались ключевые союзники Эрдогана в политике и бизнесе. Сам премьер во всем винит своего недавнего союзника Фетхуллу Гюлена, миллиардера и исламского проповедника, который в настоящее время живет в "добровольном изгнании" в США: якобы среди турецких силовиков много сторонников Гюлена – они и провоцируют коррупционные разоблачения.

Источник: Вести.РУ

А также читайте: