Адрес службы - Таджикистан

Не так много в наших Вооружённых Силах столь прославленных соединений, как 201-я Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознамённая военная база. В статусе дивизии она принимала участие в сражениях Великой Отечественной, затем дислоцировалась в Средней Азии, проводя в сложных климатических условиях мероприятия боевой учёбы. С начала 1980-х годов 201-я входила в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Двое военнослужащих дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 15 тысяч солдат и офицеров отмечены орденами и медалями СССР и ДРА.

С выходом из Афганистана война для этого соединения не закончилась. В условиях острейшего внутринационального конфликта, разгоревшегося в Республике Таджикистан, подразделения и воинские части 201-й мотострелковой дивизии привлекались к обеспечению общественного порядка, охране государственных объектов, пресечению попыток бандформирований взломать государственную границу. За проявленные в тех событиях мужество и героизм двое военнослужащих соединения были отмечены Звёздами Героев России (оба, к сожалению, посмертно - старший лейтенант Игорь Мишин и лейтенант Валерий Оловаренко). Более ста мотострелков были награждены орденами и медалями.
Сегодня уже в статусе российской военной базы, дислоцированной на территории Республики Таджикистан, это соединение продолжает выступать мощным и надёжным фактором стабильности во всём Центрально-Азиатском регионе. И именно этот постулат ещё раз прозвучал в ходе состоявшегося на минувшей неделе официального визита в эту страну делегации Совета Федерации РФ во главе со спикером верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко.
- Миссия 201-й базы очень важна, так как она дислоцируется в регионе, где до сих пор сохраняется напряжённость, - подчеркнула Валентина Матвиенко при посещении расположения одной из частей соединения, дислоцированной в Душанбе, и общении с военнослужащими. - По сути, само наличие здесь нашей военной базы является фактором сдерживания для тех радикальных сил, которые стремятся раскачать ситуацию в регионе.
Спикер СФ не скрывала: Россию сегодня крайне беспокоит так называемый фактор 2014 года, когда из соседнего Афганистана предполагается вывод основного контингента Международных сил содействия безопасности. «Афганистан остаётся тревожной, турбулентной страной, с наличием на её территории большого числа террористических организаций, - отметила Валентина Матвиенко. – Этот регион также является основным источником поставок наркотиков, причём средства от продажи зелья в основном идут как раз на финансирование террористической деятельности. В итоге страна наводнена оружием, и у всех нас есть ощущение тревоги: что же будет здесь после вывода международных сил?»
Назвав складывающуюся обстановку крайне сложной, спикер Совета Федерации подчеркнула, что база является передовым рубежом в противостоянии угрозам, возникающим на афганско-центральноазиатском направлении. «У вас очень ответственная миссия, - подчеркнула Валентина Матвиенко, обращаясь к военнослужащим 201-й базы. - А значит, и боеготовность должна быть на высочайшем уровне».
Сегодня боевой подготовке на базе уделяется первостепенное внимание. Так было здесь всегда, однако нельзя отрицать, что с приходом в командование соединением нынешнего командира - генерал-майора Евгения Тубола, офицера, прошедшего все ступени служебной лестницы, начиная от командира взвода и заканчивая комбригом, выпускника двух военных академий, боевая учёба получила новый импульс. Глядя на этого уверенного в себе, обветренного, как скала, генерала, понимаешь: по-другому и быть не может. Все три имеющихся в наличии у базы полигона используются по назначению. На регулярной, плановой основе проводятся полевые выходы, боевые стрельбы, другие тренировки с практическим применением войск. На конец этого месяца запланировано масштабное дивизионное командно-штабное учение (база не так давно была переведена с бригадной на дивизионную структуру, и данное КШУ станет своего рода проверкой боевых возможностей соединения после его перевода на «новые рельсы»).
Энергичными темпами соединение переоснащается на современные образцы вооружения и военной техники. Стают в строй новые БТРы, танки, автомобильная техника, готовая к эксплуатации в сложных условиях высокогорья и жаркого климата. Приходит в 201-ю и инновационное оборудование: к примеру те же БПЛА. Специалисты для работы с этими аппаратами тоже есть. В целом, подчёркивает командир базы, уже в этом году соединение обновит свой технический парк как минимум на 70 процентов.
- Так же уверенно решаются у нас и вопросы социально-бытового обустройства личного состава, семей военнослужащих, - отметил генерал-майор Тубол. - В мае начнём строительство двух 9-этажных жилых домов на 104 квартиры каждый. Мы уверены, что вопрос обеспечения жильём будет решён на все сто процентов, в том числе и в отношении контрактников. Начато строительство двух спортивных комплексов проектов «Старт» и «Атлант» (последний - с бассейном). В казармах созданы все условия для жизни и отдыха военнослужащих, причём соблюдены требования руководства Минобороны России и лично министра в плане оснащения расположений пылесосами, душевыми кабинами, стиральными машинами.
К слову, районы дислокации 201-й базы по-своему автономны. С учётом сложностей, связанных с обеспечением коммунальными услугами в этой стране, на территории российских военных городков созданы особые условия. По сути, личный состав здесь не зависит ни от сторонних поставок воды, ни от перебоев с электричеством. Есть у базы также собственный госпиталь на 150 койко-мест, работает своя школа, имеется детский сад. А в перспективе подобных объектов будет ещё больше. Для совершенствования социально-бытовой инфраструктуры российского воинского контингента, дислоцированного в Таджикистане, есть главное - юридическое основание. Речь идёт о подписанном соглашении о статусе и условиях пребывания российской военной базы в РТ до 2042 года, ратифицированном обеими сторонами в установленном порядке. И глядя на перспективные планы-схемы дальнейшего обустройства российских военных городков в Душанбе, Кулябе, Курган-Тюбе, видишь, как облик этих гарнизонов уже совсем скоро может решительно измениться к лучшему.
Внимание развитию, становлению 201-й базы будет по-прежнему уделять и Совет Федерации России, говорят сенаторы, посетившие соединение в составе делегации верхней палаты российского парламента. Как подчеркнул председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, рабочие поездки членов Совфеда в расположения наших военных баз за рубежом проводятся сегодня на регулярной основе. И это не просто визиты: после каждой такой инспекции на карандаш берутся конкретные вопросы, требующие внимательного рассмотрения и адресного, принципиального решения.
- В этот раз мы с коллегами обратили внимание на ряд не сданных в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры в Кулябе и Курган-Тюбе, - рассказал Виктор Алексеевич. - Речь идёт о двух детских садах, которые оказались в законсервированном состоянии именно по причине прежней неопределённости со статусом российской военной базы. Сейчас ясность, как известно, появилась: есть политическое решение о том, что наша военная база будет находиться здесь до 2042 года. Значит, имеется резон расконсервировать замороженные объекты, постепенно вводить их в строй. Мы намерены обратиться с этим предложением к руководству Министерства обороны РФ.
14-21-03-14Виктор Озеров также сообщил об идее внедрения системы шефства регионов над соединениями и воинскими частями, носящими региональные наименования. И начать этот процесс именно с 201-й базы. Как известно, традиция такого партнёрства уже действует на Военно-морском флоте, где регионы, имена которых носят корабли, шефствуют над экипажами. «Почему не распространить этот почин и на сухопутные формирования? Скажем, 201-я военная база носит наименование Гатчинская, да и формировалось соединение в Ленинградской области. Мы хотим предложить руководству данного региона взять шефство над нашим соединением в Таджикистане. Например, развивать библиотечный фонд, организовывать выезды концертных бригад. Не помешал бы базе и свой вокально-инструментальный ансамбль: если шефы помогут с инструментами, то у соединения появится свой музыкальный коллектив», - перечислил меры возможной поддержки глава Комитета СФ.
…Да, не только службой живут наши солдаты и офицеры в Таджикистане. На территории военного городка в Душанбе не так давно появился свой храм. Он строился, что называется, всем миром, да и сегодня в пополнении убранства храма принимают участие люди в погонах.
- Многие офицеры, контрактники привозят из отпусков иконы, - рассказал настоятель храма-часовни Иверской и Нарвской иконы Пресвятой Богородицы отец Роман (Чебоненко). – Участвовали военнослужащие и в росписи сводов храма.
А совсем недавно у стен этого небольшого храма появилась своя звонница. Первая в Таджикистане! Семь колоколов, общим весом более трёхсот килограммов, были отлиты воронежскими мастерами из сплава меди, серебра и железа. Колокола украшены литыми изображениями святых, выдержками из молитв и псалмов во славу российского воинства. Действует здесь также своя воскресная школа, куда ходят дети наших военных. А рядом с храмом открыт мемориальный комплекс, где на каменных плитах выбиты имена военнослужащих соединения, погибших при выполнении боевых задач.
Кстати, отец Роман не просто служитель церкви, но ещё и штатный помощник командира базы по работе с верующими военнослужащими. На эту должность он, бывший военнослужащий по контракту, проходивший службу в Таджикистане, назначен приказом министра обороны РФ в числе первых пяти первопроходцев - войсковых священников, выполняющих свои обязанности непосредственно в составе соединений и воинских частей. Сегодня, как рассказал отец Роман, церковная жизнь на 201-й базе неотделима от жизни войсковой. Воины получают благословение перед выходом на полигоны, осуществляется обряд освящения техники, проводятся молебны. Не менее 80 процентов военнослужащих соединения называют себя верующими! А по-другому в этом районе, до сих пор считающемся особым, и быть не может.
- Россия заботится о том, чтобы все, кто проходит службу в Таджикистане, имели и социальные гарантии, и хорошие условия проживания и быта, - отметила председатель Совета Федерации на встрече с солдатами и офицерами 201-й базы. - Вы знаете, что сегодня вопросам социальной защиты военнослужащих и членов их семей со стороны государства и лично Президента России - Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ уделяется большое внимание. Приняты радикальные решения по жилью, денежному довольствию. А в отношении 201-й базы реализуются дополнительные меры поддержки: это и выплата повышенного денежного содержания, и исчисление льготной выслуги лет. Служить вдали от Родины непросто: другая страна, другой климат, родные и близкие далеко… Но государство заботится о вас, создаёт необходимые условия. Страна всегда будет с вами.
Валентина Матвиенко назвала важной задачей воинов базы развитие дружеских отношений с местным населением, с народом Таджикистана. Кстати, в ходе визита делегации Совета Федерации было подтверждено связанное пакетным соглашением обязательство России об участии в модернизации вооружённых сил этой республики. Эта работа разделена на три этапа, и уже есть чёткие договорённости с руководством РТ о тех видах вооружения и техники, которые предполагается поставить таджикской армии. Помощь будет оказана и в рамках подготовки сил оперативного развёртывания, действующих в рамках ОДКБ, членом которой, как известно, является Таджикистан. Предполагается также наладить подготовку кадров для армии Таджикистана в российских военно-учебных заведениях. Естественно, что на новый, позитивный уровень должно выйти и сотрудничество между 201-й российской военной базой и вооружёнными силами Таджикистана.
- На встречах с президентом страны Эмомали Рахмоном, с главами обеих палат парламента был подтверждён курс на выстраивание позитивных, союзнических, взаимовыгодных партнёрских отношений Таджикистана с Россией, - отметила спикер Совета Федерации в ходе общения с военнослужащими 201-й базы. - Все наши собеседники говорили именно о таком настрое в развитии дальнейших экономических, гуманитарных, культурных связей. Но мы считаем, что хорошие отношения нужно поддерживать и с гражданами республики, с её жителями. Нужно, чтобы нас воспринимали не просто как людей в форме, а как россиян, которые приехали помогать народу этой дружественной страны обеспечивать мир и спокойствие. Отношение к России в Таджикистане сейчас хорошее, значит, его надо закреплять и поддерживать. Дружить, общаться, показывать всем наш миролюбивый характер. Российская военная база в Таджикистане была и остаётся фактором сдерживания и стабильности в этом ключевом и стратегически важном для нашей страны регионе.

Дмитрий СЕМЁНОВ

Источник: "Красная звезда"

А также читайте: