Россия: Получить патент стало сложнее

Легальное пребывание и легальная работа в России даются иностранным гражданам непросто. Хотя на первый взгляд, если судить по законодательству, вроде бы особых проблем у них быть не должно. Но, как говорится, «дьявол кроется в деталях», а точнее – в человеческом факторе. Отдельные представители органов власти, которым по должности приходится работать с иностранными гражданами, не скрывают своего недружелюбия к клиентам и чинят разного рода препятствия. В этом убедился читатель «Ферганы» из Узбекистана, который решил поделиться своей историей оформления патента на работу.

«Я родился в Узбекистане, мне немного за сорок, женат, двое детей. Ровно двадцать лет я отслужил в Вооруженных Силах Узбекистана. Выйдя на пенсию в 2011 году, хотел трудоустроиться, но узнав, что работающему пенсионеру приходится половину пенсии либо зарплаты отдавать государству в виде налогов, понял, что не смогу прокормить ни себя, ни свою семью. И тогда, как и многие мои соотечественники, я подался на заработки в Россию, где нашел работу в жилищно-коммунальной сфере, причем, что называется, по интересу и по душе.

С самого начала, по приезде в Россию, я оформил временную регистрацию в доме моего друга, по истечении трех месяцев выехал на территорию Украины, чтобы вернуться в Россию и получить новую миграционную карту. Въезд и выезд с территории Украины - отдельная тема: поборы как со стороны пограничников, так и со стороны транспортной милиции Украины. Но моя история не об этом.

Приехав в Россию, я занялся оформлением патента на трудовую деятельность, и в установленные законом того времени сроки я его получил.

Прожив здесь более года, я понял, что в России возможностей для меня и моей семьи в плане трудоустройства, получения образования и приобретения собственного жилья намного больше, нежели в Узбекистане. Поэтому, посовещавшись с родителями, мы с женой приняли решение о получении российского гражданства. Тем более что я являюсь представителем титульной нации одного из субъектов РФ. Практически все мои родственники живут на территории Татарстана.

Через некоторое время ко мне приехала жена с сыном, которого мы устроили в школу, а затем привезли и дочь.

В установленные законом сроки я подал в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) города Химки все необходимые документы для оформления патента. Хочу сказать, что со стороны представителей этого управления ощущается явно и нескрываемо недружелюбное, пренебрежительное отношение к посетителям-иностранцам - как к людям третьего сорта. Согласен, что на такое отношение влияет ряд причин – незнание многими русского языка, иная культура, иное поведение, но все-таки…

В этот раз получить патент оказалось труднее. С начала 2014 года в России стали действовать новые правила оформления этого документа. Сложилась система оформления патента через посредников, свои услуги они оценивают в 7-10 тысяч рублей. Да, безусловно, можно все оформить самому, но это будет стоить определенных нервов, и, может быть, даже здоровья.

Вызвано это тем, что, во-первых, увеличилось количество людей, которым раньше не надо было обращаться в УФМС (например, гражданам Украины), во-вторых, сами сотрудники химкинского управления не стремятся наладить должным образом порядок приема документов, в-третьих, у них толком не налажено взаимодействие с Федеральной налоговой службой (ФНС) России, где мигрант также должен встать на учет.

Поэтому, если вы решили сберечь свое здоровье, лучше, наверное, сдать все необходимые документы посредникам, которые, скооперировавшись с представителями УФМС, оформляют документ, при этом дают копию заявления об оформлении этого документа, а она нужна, чтобы получить патент на руки.

Но я решил оформить документы самостоятельно. Три раза я приходил в УФМС, выстаивал очереди, терпя давку и ругань, сдавал копию заявления об оформлении патента и слышал один и тот же ответ: электронного подтверждения о присвоении ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) от ФНС пока нет.

Причем в каждый свой приход в УФМС я сталкивался с новыми правилами приема копий заявлений. В один день они говорят, что будут брать копии в порядке «живой» очереди, но когда вы занимаете эту самую очередь, подходят другие люди, которые заявляют, что отстояли полночи, составляя список людей, и сегодня документы будут принимать только по записи. После того, как у меня не приняли документы в порядке «живой» очереди, я внес свою фамилию в список на четверг (дело было во вторник, а среда у миграционной службы – не приемный день). Однако в четверг представитель УФМС, выйдя к народу, заявил, что сегодня будут принимать не по спискам, а в порядке «живой» очереди...

Пришлось снова занимать очередь. Многие люди были недовольны этим, чуть не возникла давка, и фмсники вообще отказались принимать документы, объяснив свое решение отсутствием порядка. А время идет, сроки истекают… Сотрудники УФМС затягивают оформление документов, а когда говоришь им об этом, отвечают, что это «ваши проблемы».

Но и это еще не все. У меня, как и у многих людей, порядковый номер на документах проставлен в верхнем углу листа, а представитель УФМС заявил, что в первую очередь будет принимать документы, в которых номер проставлен в нижнем углу либо вообще отсутствует. Люди в очереди шептались, что таким образом посредники из числа сотрудников ФМС «шифруют» своих протеже.

Причина, побудившая написать это письмо, следующая. Дальнейшую свою жизнь я связываю с Россией, и с огромным нетерпением жду принятия закона об упрощенном порядке получения гражданства РФ. Поэтому не хочу ни полиции, ни представителям иных органов власти давать повод обвинить меня в нарушении правил пребывания на российской территории. Надеюсь, что мое письмо каким-то образом сможет помочь навести порядок в тех местах, где иностранным гражданам приходится терпеть капризы и беззаконие от отдельных представителей органов власти.

С уважением, Раис (имя изменено)».

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

А также читайте: