На гала-концерте в честь Навруза в Москве выступит Хасан Хайдар

На гала-концерте, посвященном общегородскому празднику Навруз-2014, в Москве Таджикистан будет представлять Хасан Хайдар, сообщил интернет-порталу «Россия для всех» официальный представитель посольства Мухаммад Эгамзод.

В российской столице Навруз как общегородской праздник в этом году отметят в 8-й раз. Мероприятие организуется правительством Москвы при участии ряда иностранных диппредставительств и пройдет в Государственном центральном концертном зале (ГЦКЗ) «Россия» в «Лужниках» 22 марта.

«Изначально планировалось пригласить ансамбль "Садои Хучанд". После мы все-таки решили, что на гала-концерте московского Навруза выступит всеми любимый народный артист Республики Таджикистан Хасан Хайдар», — заявил Мухаммад Эгамзод.

Нохид Зейналпур, заслуженный артист Республики Таджикистан

Кроме него на главной концертной площадке отдельно выступит заслуженный артист РТ скрипачка Нохид Зейналпур, сообщила координатор проекта Хуршеда Хамракулова.

«На главной сцене, то есть на гала-концерте, кроме Хасана Хайдара, выступит еще прекрасная Нохид Зейналпур. Вообще у нас запланированы несколько концертных площадок, только одной из которых станет гала-концерт, хотя и главной. Так, во втором концертном блоке в 17.00 выступит Шахло Каримова с красивой песней собственного сочинения и либо еще раз Хасан Хайдар, либо Афзалшох», — сказала Хамракулова.

Во втором концертном блоке планируются выступления мастеров искусств 17 диаспор Москвы, для двух из которых Навруз не является традиционным праздником. Еще одна сцена будет расположена на втором этаже, в Кубковом зале, где в промежутке между двумя концертными блоками свои номера представят и другие артисты.

В 2013 году на гала-концерте выступил таджикский певец Сироджиддин Фозилов.

Вход на мероприятие для посетителей будет открыт с 13.00, будет производиться по пригласительным билетам, которое московское правительство распространило через посольства, национальные диаспоры и другие общественные объединения.

Навруз при поддержке посольства Республики Таджикистан в России также отметят и в других регионах.

«Широкое празднование Навруза запланировано и в других крупных российских городах, где проживает много наших соотечественников, например в Казани, Краснодаре и Нижнем Новгороде. Мероприятия в этих городах организует члены общественного совета при посольстве Таджикистана», - сообщил интернет-порталу «Россия для всех» Мухаммад Эгамзод.

Навруз отмечается во многих мусульманских странах мира, где до прихода ислама исповедовали зороастризм — огнепоклонение. Праздник сохранился до наших дней у народов Центральной Азии, Ирана, Кавказа и некоторых других регионов России. Дословно с фарси слово «навруз» переводится как «новый день», а дата празднования приходится на день весеннего равноденствия, 21 марта.

Учредителями мероприятия со стороны московского правительства выступили департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города и совет по делам национальностей при правительстве Москвы, а также ряд национальных общественных объединений столицы. В качестве соучредителей праздника выступили диппредставительства таких стран, как Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Источник: "Россия для всех"

А также читайте: