В. Матвиенко: «Мы приехали с целью усилить двустороннее сотрудничество»

В ходе официального визита делегации Совета Федерации в Таджикистан В. Матвиенко 13 марта посетила Российско-Таджикский (славянский) университет, где состоялась встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами.
В своей приветственной речи ректор РТСУ Нурали Салихов отметил, что одним из аспектов плодотворного сотрудничества между Россией и Таджикистаном является сотрудничество в области образования. Славянские университеты являются университетами нового типа, способными укреплять культурные, научные и образовательные связи на постсоветском пространстве и на международной арене. «РТСУ имеет большое международное значение и своим существованием способствует развитию дипломатии на гражданском уровне через взаимодействие студентов, преподавателей, видных государственных и общественных деятелей. Ярким доказательством тому служат недавние визиты в РТСУ министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина», - не без гордости подчеркнул ректор.
Затем он зачитал решение Ученого совета РТСУ о присвоении В. Матвиенко звания «Почетный доктор РТСУ» и вручил ей диплом за большой вклад в развитие образовательных, культурных и международных связей России и Таджикистана.
Она поблагодарила ректорат, преподавателей и студентов за тёплый приём, отметив, что для неё большая честь посетить это совместное высшее учебное заведение. «Оно за своё существование завоевало авторитет среди вузов как образовательное учреждение высокого уровня. Мы будем всячески поддерживать ваш университет», - заверила она.
В. Матвиенко отметила, что Россия с пониманием относится к проблемам Таджикистана. Она считает, что благодаря усилиям преподавателей, ученых РТСУ - действительно уникальное учебное заведение, кадры которого востребованы как в самой республике, так и в России, и других странах СНГ, где уровень подготовки специалистов различной квалификации соответствует всем современным требованиям.
«Мы приехали с целью усилить наше сотрудничество, это не просто формальные слова, а это установление взаимовыгодных отношений России и Таджикистана, включая: торгово-экономические, культурные, образовательные связи и инвестиционное сотрудничество. Договорно-правовая основа этих дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества основана на более чем 240 документах, - отметила она. - Мы приветствуем таджикских студентов, обучающихся в российских вузах, количество которых с каждым годом растёт, и в дальнейшем будем поддерживать в подготовке и повышении квалификации преподавателей русского языка и литературы в Таджикистане».
В. Матвиенко напомнила также о том, что необходимо больше готовить преподавателей русского языка из числа титульной нации, улучшить качество преподавания русского языка и литературы, поощрять самых лучших. Если необходимо, можно будет повышать квалификацию учителей русского языка и литературы в России, в этом будет тоже оказываться помощь.
Она передала в фонд библиотеки РТСУ более 100 книг, привезённых из России: учебники по русскому языку для начальных и старших классов, словари, методические пособия, раздаточные материалы, наглядные пособия, художественную литературу и диски для преподавателей русского языка и литературы.
В. Матвиенко ответила на многочисленные вопросы студентов.
В этой встрече ее сопровождали Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, руководитель Представительства Россотрудничества в РТ Владислав Курнушко, министр образования РТ Нуриддин Саидов.
Людмила ДУБИНИНА

Источник: Газета "Вечерний Душанбе"

А также читайте: