Для кого мэр города подписал постановление № 374?

В №10 (850) газеты «Вечерний Душанбе» мы поднимали вопрос о нелегальном движении пассажирских транспортных средств в районе Управления ГАИ МВД РТ. Большинство пассажирских транспортных средств приезжает сюда из Гиссарского района.
По постановлению № 374 от июля 2009 года, которое подписал председатель г. Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев, маршруты № 204, 45, 84 не имеют права въезжать на территорию Душанбе. Кроме того, эти маршрутные линии не утверждены со стороны столичных транспортных структур. Но водители, нарушая все законодательные нормы, наглым образом приезжают в город и незаконно «захватывают» свободную территорию напротив Управления ГАИ МВД РТ.
После публикации материала 14 марта руководство транспортного отдела Исполнительного органа государственной власти в столице пригласило корреспондентов «Вечернего Душанбе» провести совместный рейд вместе с сотрудниками Государственной службы по надзору и урегулированию в сфере транспорта, ГКУ «Душанбенаклиётхадамотрасон» и директорами транспортных предприятий, чьи маршруты пролегают через улицу Д. Расулова.

ЗАО «Корпорация «Мусофирбар» «плевать на всех»?
Хотя в путевках водителей маршрута № 204 конечной остановкой обозначен столичный Автовокзал, они давно облюбовали пустую территорию у здания УГАИ. Здесь же находится диспетчер этой линии со стороны ЗАО «Корпорация «Мусофирбар» Одина Талбаков, который «крышует» их незаконные действия. Этот маршрут закреплен за ЗАО «Корпорация «Мусофирбар».
Маршрут № 45 относится к ООО «Шохин-Транс» района Рудаки, у водителей этого маршрута в путевых листах конечная остановка – 33 микрорайон. Все машины этого маршрута - тангемки, водителям которых в Душанбе запрещено заниматься извозом. Все тангемки стоят напротив здания УГАИ, занимая первую полосу улицы и никому нет до них дела. Все соответствующие транспортные структуры знают это, но никто не борется с нелегалами.
Почему руководство ЗАО «Корпорация «Мусофирбар» и его генеральный директор Сафарали Гулов игнорирует постановление председателя г. Душанбе М. Убайдуллоева, мы так и не поняли. Понятно, что сотрудники ГАИ называют С. Гулова своим учителем и поэтому никогда не вмешиваются в его деятельность. Даже в день рейда сотрудники ОГАИ специально не пришли, ссылаясь на учебу. Но почему другие структуры вместо того, чтобы выполнять постановление столичного градоначальника, обманывают его? Ведь, кроме этой территории, ЗАО «Корпорация «Мусофирбар» также контролирует въезд пассажирского транспорта со стороны Вахдата и Рудаки.

Расформировать?
На вопрос нашего корреспондента, почему эта проблема не решается уже четвертый год, руководитель столичной службы Камолов ответил, что не отвечает за эти беспорядки, и по закону он и его сотрудники имеют право только писать протоколы и привлекать водителей-нарушителей к административной ответственности. «Мы не имеем полномочий, а вот напишите вы, и мы посмотрим, что будет», - с иронией сказал нашему корреспонденту Камолов, когда вопрос касался незаконной деятельности ЗАО «Корпорация «Мусофирбар» и его руководителя Сафарали Гулова.
После такого отношения к своим обязанностям уже в который раз возникает вопрос: если Государственная служба по надзору и урегулированию в сфере транспорта не может выполнять свои обязанности, то зачем она нам нужна? Как могут 16 человек регулировать работу более 2500 водителей общественного транспорта в столице? Если они и в дальнейшем будут так работать, не лучше ли их расформировать?

Не рейд, а маскарад!
Для нас было непонятно, зачем нас пригласили на этот искусственный рейд. Ведь сотрудники Государственной службы по надзору и урегулированию в сфере транспорта во время рейда просто делали вид, что работают: вместо нужных транспортных средств останавливали ненужные, а своих знакомых водителей потихоньку отправляли подальше от объектива нашего корреспондента. Для чего эта показуха?
Мы уверены в том, что и в дальнейшем никто не подумает искать источник всех этих правонарушений и не будет бороться с нелегалами. С таким отношением к работе, с такими рейдами вряд ли будет порядок в ближайшее время, ведь транспортным структурам такой беспредел на руку, а нас, пассажиров, всё это - дискомфорт. Мы хотим порядка!
Джамиля ХУСЕЙНОВА, корр. «ВД»

Источник: Газета ""Вечерний Душанбе

А также читайте: