Химча, божд и игра на дафе: как жители Памира встречают Навруз

Праздник Нового года и наступления весны отмечают в Азербайджане, Казахстане и Таджикистане.

Жители Азербайджана, Казахстана и Таджикистана отмечают Навруз - праздник Нового года и вместе с тем наступления весны. В каждой республике торжества проходят по-разному. Как празднуют Навруз жители высокогорного Памира, узнала корреспондент «МИР 24» Тахмина Нагзибекова.

Зима на Памире суровая: температура в регионе может опускаться до 30 градусов ниже нуля, поэтому праздник весны здесь самое долгожданное событие.

С самого утра в Навруз приступают к уборке, выносят старые и ненужные вещи, после чего проводят обряды – например, посыпают столбы дома мукой.

«Мука - это очищение, благодать и сила. Пять столбов - это важная составляющая памирского дома, они олицетворяют пять чистых тел пророка Магомеда, его двоюродного брата Имама Али, а также - жены брата и их сыновей - Хасана и Хусейна», - рассказала жительница Памира Саерабегим Мастоншоева.

Мукой хозяева посыпают и гостем - так им желают доброты и благополучия.

Первыми в дом на праздник обязательно входят дети и приносят так называемые химча - ветки, покрытые мелкой стружкой. Считается, что после этого у хозяев круглый год будут достаток и хороший урожай.

Готовят на Навруз традиционные памирские блюда, например, Бодж - горячую закуску из мяса, пшеницы и гороха - или кашу из муки и сушеных абрикосов. Женщины исполняют народные мелодии на памирском ударном инструменте даф.

Считается, что в Навруз нельзя отказывать ни в одной просьбе – этой традицией на Памире многие пользуются.

«Например, если девушку отказали отдать за влюбленного в нее парня, то его родственники приходят сватать ее в Навруз. В этом случае родители невесты дают сватам согласие», - рассказала местная жительница Гулхинзо Ашурбекова.

Нельзя отказывать и детям, которые просят у незнакомых людей сладости. Все шесть дней, которые отмечают Навруз, принято делать подарки, веселиться, устраивать разные игры и состязания.

Источник: МТРК «Мир»

А также читайте: