Встреча М.Кабири – Е.Примаков. Лидер ПИВТ: «Партнерство с Россией должен почувствовать весь народ»

Председатель Партии Исламского Возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири в рамках рабочей поездки в Россию 24 марта в Москве встретился с Евгений Примаковым, одним из инициаторов межтаджикского мирного процесса.

По прибытии из Казани в Москву, Кабири встретился с бывшим премьер-министром России, академиком Евгением Примаковым, который в свое время выступил инициатором начала мирных таджикских переговоров. Лидер ПИВТ обсудил с Примаковым нынешнюю ситуацию в регионе, в частности, в ЦА и на Украине, упомянув про таджикский опыт урегулирования конфликтов. Стороны также обменялись мнениями по поводу российской политики с учетом новых реалий.

Председатель ПИВТ поблагодарил г-на Примакова за неустанный  труд в деле межтаджикского мирного процесса и отметил, что в Таджикистане  всегда помнят и ценят это. В свою очередь г-н Примаков подчеркнул, что всегда находится в курсе событий в Таджикистане и считает объективную и логичную политику ПИВТ важнейшим фактором сохранения стабильности и безопасности.  Он также добавил, что в прошлом имели место  некоторые ошибочные действия против ПИВТ, в том числе арест лидера партии  в советские времена.

«К сожалению, подобные ошибки опять повторяются в наше время», - отметил Е.Примаков.
Стороны также обсудили ситуацию в Центральной Азии и Украине. Примаков отметил, что осведомлен позицией руководства ПИВТ по Украине и понимает влияние этой ситуации в регионе Центральной Азии. Он указал на последнее выступление М.Кабири на встрече с молодёжью в  главном офисе ПИВТ, где руководитель ПИВТ называл основным фактором кризисной ситуации в Украине наличие коррупционных правителей и тоталитарных режимов.

Известный российский политик и дипломат посчитал точку зрения М.Кабири  объективным  и указал на сложную ситуацию исламского мира и пути решения проблемы путем диалога и уважения национальных ценностей.

«Процесс войны и мира в Таджикистане - это как раз пример тех ошибок, которые привели к войне. Для исправления этих просчетов затем пришлось выполнять колоссальную работу, претерпев большие потери», - сказал Е.Примаков.

Как сообщает пресс-служба ПИВТ, собеседники также обсудили перспективу отношения России и стран ЦА, в том числе Таджикистана, подтвердив необходимость сохранения сотрудничества между двумя странами.
Лидер ПИВТ указал на то, что все народы региона считают Россию своим стратегическим партнером, и почти все политические силы ЦА независимо от политической позиции едины в этой оценке.

«Но в то же время, - подчеркнул М.Кабири, - результаты этого партнерства должен почувствовать в своей  повседневной жизни весь народ региона, а не только отдельные группы и чиновники, которые используют результаты этих отношений в своих личных целях».

Стороны посчитали продолжение таких контактов в пользу двух народов и стран.

25 марта Мухиддин Кабири принял участие в круглом столе "Современная история распространения джихадистских идей", прошедшем в Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание", а затем встретился с председателем Совета муфтиев России Равилом Гайнутдином. С муфтием они обсудили положение таджикских мигрантов, вопросы их духовного воспитания и проблемы, связанные с распространением радикальных идей среди молодежи.

Ранее, 21 марта лидер ПИВТ посетил по приглашению Казанского федерального университета г. Казань, где выступил с докладом о ситуации в Центральной Азии и о взаимоотношениях России с государствами региона. Также он провел ряд встреч в аппарате президента Татарстана, министерстве экономики республики и с муфтием Камилем Самигуллиным. Завершил Кабири поездку в Казань встречами с соотечественниками, проживающими в Казани.

А также читайте: