На севере Таджикистана произошло массовое отравление

30 человек из числа жителей кишлака Кахрамон джамоата Шодоба Аштского района Согдийской области отравились консервированной продукцией домашнего производства.

В настоящее время двое из них находятся в реанимационным отделении в тяжелом состоянии. Все остальные в инфекционном отделении Центральной больницы Ашта. В отношении 18 из них подтвержден диагноз «Ботулизм».

Как сообщил «Авеста» главный врач санитарно-эпидемиологической службы Аштского района Мамаджон Каландаров, 21 марта жители одной махалли собрались, чтобы отпраздновать Навруз.

«Консервированную продукцию (маринованные помидоры, которые стали источником заражения), принесли на общий дастархан сразу несколько жителей. 23 марта участники праздника были доставлены в больницу с подозрением на отравление», - рассказал Каландаров.

По словам собеседника, лишь один житель кишлака признался, что принес одну 2-х литровую банку консервированных помидоров. Остальных, кто принес на праздник консервированную продукцию выявить, пока, не удалось.

Источник отметил, что все 30 человек находятся под наблюдением врачей. В данной местности проходит подворовый обход. «Всем им сделаны вакцины против ботулизма»,-заверил главврач.

Источник: Авеста

А также читайте: