Регионы Таджикистана получают 4 часа электроэнергии в сутки

Жёсткое ограничение на подачу электроэнергии введено в Таджикистане. Жители регионов Таджикистана  уже несколько дней получают электроэнергию по 4 часа в сутки – 2 часа днём и 2 часа ночью. Причина – снегопад на Навруз.

Как сообщили «АП» в диспетчерской службе ОАХК «Барки Точик», ужесточение лимита связано с холодами, которые пришли в Таджикистан в дни Навруза. «В связи с обильным снегопадом 21-22 марта по всей стране возникло обледенение рек. В том числе и на реке Вахш. Уровень водохранилища в крупной гидростанции страны - Нурекской ГЭС снизился до критической отметки, что стало причиной сокращения выработки электроэнергии, и, соответственно, снижения объемов ее подачи населению», - пояснили в энергохолдинге.

В диспетчерской службе ведомства не уточнили, когда именно жёсткое ограничение будет снято, подчеркнув, что всё зависит от погодных условий.

В стране все еще сохраняется ежегодный энерголимит, установленный еще осенью 2013 года. Ограничение на энергопотребление касается жителей всех регионов страны, кроме Душанбе и административных центров областей республики.

В начале марта планировалось отменить лимит, однако обильный снегопад 21-22 марта стал причиной ужесточения лимита. Обильный снег стал причиной обрыва проводов на линиях электропередачи. Подобный случай лишил электричества на двое-трое суток жителей Гиссара, Шахринава, Варзоба, Истаравшана и других городов страны. Ремонтные работы по восстановлению ЛЭП продолжались двое суток. В этих городах так же введены жёсткие ограничения по энергоснабжению.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: