Рахмон пригласил в Душанбе лидеров Афганистана, Ирана и Пакистана

В рамках своего официального визита в Афганистан президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне в Кабуле принял участие в трех официальных мероприятиях.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в первой половине дня лидер Таджикистана принял участие в трехсторонней встрече президентов Таджикистана, Афганистана и Ирана.

Эмомали Рахмон, Хамид Карзай и Хасан Рухони обсудили вопросы укрепления стабильности и безопасности в регионе, развитие экономических связей, пути реализации проектов, связанных со строительством дорог, ЛЭП, газопроводов, нефтепроводов.

Президент Таджикистана в своем выступлении на данной встрече предложил под патронажем лидеров трех стран образовать Совет по сотрудничеству в сферах экономики, инвестиций и культуры между Таджикистаном, Афганистаном и Ираном. Рахмон также предложил провести следующую встречу лидеров трех персоязычных стран летом 2015 года в Душанбе.

Затем к лидерам трех стран присоединился президент Пакистана Мамнун Хусейн. На четырехсторонней встрече были обсуждены вопросы, связанные со строительством ЛЭП, автомобильных и железных дорог.

Э. Рахмон на данной встрече предложил образовать форум по экономическому, культурному сотрудничеству, а также пригласил лидеров Ирана, Афганистана и Пакистана в сентябре посетить Душанбе, где состоится саммит глав государств- участниц ШОС.

После переговоров Эмомали Рахмон принял участие в торжествах, посвященных празднованию Навруза, и выступил перед его участниками. Во второй половине дня президент вернулся в Душанбе.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: