Власти Файзабада собирают деньги с жителей района к визиту президента

Власти Файзабадского района обязали местных жителей в буквальном смысле раскошелиться к визиту президента Таджикистана. Собранные средства якобы необходимы для благоустройства центральной части района к намеченному на 10 апреля визиту Эмомали Рахмона.

Как сообщили «АП» жители района, представители хукумата района ходят по домам и требуют с каждой семьи по 50 сомони. Деньги понадобились властям района, чтобы побелить дома, расположенные в центральной части района.

«Наша семья отказалась дать требуемую сумму сотрудникам хукумата, после чего они стали просить предоставить «хотя бы 30 сомони». Но мы не стали давать им ни дирама, так как бюджета нашей семьи едва хватает на то, чтобы как-то сводить концы с концами», - рассказал собеседник.

По словам источника, большинство населения района бедствуют, и «вряд ли властям удастся собрать необходимые им средства, чтобы не упасть лицом в грязь перед главой государства».

Жители района пока не знают, какие меры могут ожидать те семьи, которые не смогут выплатить требуемую властями сумму. «Скорее всего, все прояснится поле визита президента», - предположил собеседник.

Другой житель Файзабадского района отметил, что власти района также предупредили население, чтобы они не задавали «неудобных вопросов перед президентом», в противном случае к ним «будут приняты меры». «А еще районная администрация попросила мужчин взять в руки лопаты и в день визита президента усиленно копать, делая вид усердных работников», - добавил он.   

По словам жителей Файзабада, президент прибудет в район, чтобы открыть там ряд объектов.

Напомним, ранее СМИ не раз сообщали о неофициальном сборе средств с населения со стороны местных властей перед визитом президента. Хотя президент публично довольно в жесткой форме требовал прекратить подобную практику, по всей видимости, местные власти восприняли указания Рахмона не совсем адекватно.

На фото: Визит Э. Рахмона в Файзабад в 2011 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: