«Картошкаи Покистонда бие бача», или куда делась местная картошка?

Цены на картофель в Таджикистане за последнюю неделю выросли на 25%. В выходные дни цена одного килограмма местного картофеля составила 4 сомони (80 центов).

В районах республиканского подчинения, в частности, в районе Рудаки килограмм картофеля "местного разлива” достигала 5 сомони, в зависимости от товарного вида продукта

Стоимость картофеля пакистанского производства на столичных рынках составляет 4 сомони за один килограмм.

Напомним, что министерство сельского хозяйства страны рапортовало, о том, что в 2013 году впервые в республике собрано 1 млн. тонн картошки. В январе этого года журналисты попросили руководство Минсельхоза обосновать фактами наличие указанного объема картофеля, якобы произведенного по итогам 2013 года.

Тогда ответственные лица министерства сельского хозяйства отказались от комментариев и перевели "стрелки на Агенство по статистике.

Независимый эксперт по экономическим вопросам Хасан Юсуфов ставит под сомнение наличие производства 1 млн. тонн картофеля и отмечает, что в данном случае прекратился бы импорт этой продукции из Пакистана.

По его словам, в стране до сих пор существует запрет на экспорт картофеля, чтобы полностью обеспечить внутренние потребности в этом продукте. "Учитывая статистические данные производства картофеля, дефицита на местную картошку быть не должно”, - отметил Юсуфов.

«Население Таджикистана составляет 8 млн. человек. Если разделить 1 млн. тонн картофеля, то каждому жителю в год "достается по 125 кг картошки, а прилавки рынков как были, так и остаются "под тяжестью” пакистанского картофеля”, - подчеркнул эксперт.

При этом, по его словам, необходимо учесть тот факт, что более 1 млн. граждан страны находятся в трудовой миграции, и естественно за время нахождения за пределами страны не могут потреблять таджикский картофель. Напрашивается вопрос. Где искать причину, в неточность статданны, или все-таки в экспорте картошки?», - задался вопросом Юсуфов.

"Правительством поставлена цель – достижение продовольственной безопасности. Однако ситуация в сфере сельхозпродукции остается неизменной. Как импортировали картофель, так и импортируем. Чиновники, в том числе Минсельхоза, рапортуют о "невиданных доселе” урожаях, но ситуация, почему-то, не меняется. Трудно назвать Таджикистан "аграрной страной”, страной-поставщицей трудовой силы – да, а вот "аграрной” – язык не поворачивается”, - резюмировал он

По данным Таможенной службы республики в 2013 году импорт картошки составил 42,6 тыс. тонн на сумму $5,6 млн.

Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: