Столица Киргизии закрывает центр города для митингов

В Бишкеке до 1 мая текущего года запрещено проводить митинги на центральной площади и возле зданий парламента и правительства, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления внутренних дел киргизской столицы.    

Соответствующее решение принято Первомайской районной администрацией Бишкека и подтверждено районным судом, отметили в ГУВД. "Основанием для ограничения являются многочисленные обращения горожан, подготовка к проведению мероприятий посвященных 4-й годовщине Апрельской народной революции 2010 года, а так же недопущение дестабилизации общественно-политической ситуации деструктивными силами, обеспечение общественного правопорядка, безопасности граждан и гостей столицы", - пояснили в пресс-службе ведомства. По решению Первомайского суда местом для проведения акций определен сквер имени Максима Горького, расположенный недалеко от здания парламента и центральной площади "Ала-Тоо".    

В ГУВД отметили, что "все протестные или иные акции, которые будут проводиться с 31 марта по 1 мая 2014 года на площади "Ала-Тоо" и возле зданий парламента и правительства, данные действия будут являться незаконными, а неподчинение требованиям сотрудников правопорядка будет наказываться административным штрафом".    

Одно из киргизских оппозиционных движений во главе с бывшим депутатом парламента от оппозиционной фракции "Ата-Журт" (Отечество) Садыром Жапаровым планировало в понедельник провести масштабный митинг в Бишкеке и наряду с экономическими требованиями участники планировали заявить о необходимости изменения Конституции.    

Накануне акции протеста в Бишкеке усиленно распространялись слухи о возможных провокациях и незаконных действиях,  вплоть до штурма здания парламента. Между тем организаторы акции 30 марта заявили, что во избежание провокаций переносят акцию протеста на 10 апреля. Тем не менее в ожидании данной акции протеста многие магазины в центре Бишкека накануне вывезли наиболее дорогостоящий товар, а окна закрыли железными ролл-ставнями.
Источник: "Интерфакс"

А также читайте: