На таджикских рынках подорожала сельхозпродукция

На таджикских рынках подорожала сельхозпродукция, однако данная ситуация носит сезонный характер. Об этом «АП» сообщили в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана (МЭРТ), отметив, что больше всего подорожал картофель – более чем на 60%.

По данным мониторинга МЭРТ, цена картофеля превышает 4 сомони за килограмм, морковь стоит 2 сомони за кг, репчатый лук – 2,5 сомони, капуста – 3 сомони, огурцы – 8 сомони, помидоры и яблоки - по 7 сомони за кг.

Увеличение цен в марте, по сравнению с февралём, заметно и по таким продуктам животного происхождения как мясо, яйца и молочные продукты.  

«Подорожали морковь, репчатый лук, капуста, а также несезонные культуры, такие как помидоры и огурцы. Это явление ежегодно наблюдается в Таджикистане – когда предыдущий урожай заканчивается, торговцы стремятся подороже продать остатки, зная, что до сбора нового урожая осталось немного», - отмечают в министерстве.

Тем временем, как сообщили «АП» в министерстве сельского хозяйства Таджикистана, в республику за 2013 год было импортировано всего чуть более 42 тыс. тонн картофеля из Пакистана, что составляет 5-10% от общего объёма картофельного рынка Таджикистана.

«Это говорит о том, что импортный картофель никак не может играть важную роль на таджикском рынке – его доля очень мала. А производство местного картофеля в прошлом году, как мы знаем, составило 1 млн. тонн», - отметили в ведомстве, исключая возможность незаконного ввоза сельхозпродукции в страну, которая может быть в разы больше, чем в официальной статистике.

В ведомстве отметили, что из 1 млн. тонн собранного картофеля в Таджикистане, около 200 тыс. тонн отведено для повторного посева, а некоторая часть экспортирована за пределы страны, причем в Минсельхозе не исключают, что такой вывоз осуществляется незаконно через границу с Кыргызстаном, Узбекистаном и возможно, Афганистаном.

Что касается годовой потребности в картофеле, то по меркам СССР, она составляет 110 кг на одного человека в год. В соответствии с этими нормами, потребность в картофеле в РТ, где численность населения превышает 8 млн. человек, составляет чуть более 900 тыс. тонн.

В МЭРТ указывают на то, что без небольшого импорта сельхозпродукции в таком случае не обойтись, однако по утверждению экономистов ведомства, импорт не занимает главенствующую позицию на таджикском рынке. 

Зарина Эргашева

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: