В Таджикистане будет открыт восьмой информационно-обучающий центр для мигрантов и их семей

Очередной информационно-обучающий центр Общества Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) для мигрантов и их семей будет открыт в городе Курган-Тюбе на следующей неделе, сообщили CA-News в ОКПТ в среду.

«Информационно-обучающий центр, открываемый в городе Курган-Тюбе, является восьмым по счету информационно-обучающим центром ОКПТ в республике, - сказал собеседник. - Первые подобные центры были открыты в 2009 году в административных центрах районов Восе, Пяндж, Ашт, Рошткала, и Шахристан. В 2013 году, при финансировании Европейского Союза в дополнении к уже существующим центрам, были открыты два новых центра для трудовых мигрантов в городах Душанбе и Хорог».

Церемония открытия курган-тюбинского центра состоится 10 апреля. Данный центр образован при поддержке представительства Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Таджикистане (МФОКК И КП) и при финансировании российской общественной организации «СПИД инфосвязь» в рамках российской программы «Оказания содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии по борьбе с инфекционными заболеваниями».

«Потенциальные трудовые мигранты, возвратившиеся мигранты, а также члены их семей имеют возможность получения бесплатных консультаций о ВИЧ/СПИДе и правовых основах получения медицинской помощи в РФ, по правовым вопросам, а также бесплатно обучаться русскому языку и работе с компьютером и новейшими коммуникационными интернет-технологиями для поддержания связи с близкими», - отметил собеседник агентства.

Семь предыдущих центров были открыты при финансовой поддержке Евросоюза, Норвежского Красного Креста, а также DFID. В 2009-2013 годы более 20 тыс. трудовых мигрантов и членов их семей были охвачены услугами данных центров по всей республике. Из этого числа 6 тыс. 123 обучились русскому языку, 6 тыс. 410 были охвачены компьютерным курсам, а также 8 тыс. 861 получили правовые консультации.

Источник: CA-News

А также читайте: