В Узбекистане осудили трех женщин за шпионаж в пользу Таджикистана

Трех женщин осудили на 14 лет лишения свободы каждую за шпионаж в пользу Таджикистана, пишут в четверг узбекские СМИ. Как сообщают СМИ, эти женщины под прикрытием занятия проституцией проводили разведывательную деятельность в пользу Таджикистана, в частности, занимались сбором сведений о войсковых частях, дислоцирующихся на территории Сурхандарьинской области, их военнослужащих и вооружении. В поле зрения шпионок попали сотрудники прокуратуры и ОВД Сариассийского и Узунского районов, а также выходцы из Таджикистана, прибывшие на постоянное место жительства в этот регион Узбекистана во время гражданской войны в Таджикистане, говорится в публикациях.

По наущению заказчиков из Таджикистана, пишут СМИ, женщины не только передавали текстовую информацию, но и снабжали спецслужбы этого государства фотоснимками, сделанными на мобильные телефоны и фотокамеры. Все это засвидетельствовано материалами следствия, а также признательными показаниями самих женщин - гражданок Узбекистана Хуршидой Бобожоновой, Нигорой Кодировой, а также гражданкой Таджикистана, этнической узбечкой Мархамат Пулатовой, отмечают СМИ.

Как высинило следствие, в 2010-2011 годах женщины под прикрытием частного кафе организовали в сурхандарьинском городке Шаргунь притон, куда всеми правдами и неправдами завлекали военнослужащих из числа офицерского состава, а также работников правоохранительных органов области. «Сначала давали мужичку возможность обмякнуть, а потом крутили из него веревки, якобы живо интересуясь его проблемами на работе, а на самом деле собирая сведения для таджикских спецслужб», отмечают издания.

Вместе с тем, это уже не первое дело когда официальный Ташкент отправляет за решетку людей с клеймом "враг Узбекского народа", по обвинению в связях со спецслужбами Таджикистана. Так в 2012 году также трое жительниц Сурхандарьинской области, лицо без гражданства, уроженка Таджикистана Кимиё Худоярова, гражданки Узбекистана Гульнора Амонова и Рано Хурсандова были приговорены к 14 годам заключения каждая за якобы шпионаж в пользу Душанбе.

В начале 2012 года в Узбекистане были приговорены к большим срокам заключения четыре человека, которые, как утверждалось, занимались сбором секретной информации для Таджикистана. Ранее, летом 2011 года, за "шпионаж" в Узбекистане был осужден бывший главный технолог совместного британско-узбекского предприятия "Амантайтау Голдфилдс" (местные власти сочли секретными данные, хранившиеся в его компьютере).

А также читайте: