Самаркандская афера с «Грин картами»

Если вы проживаете в Самаркандской области и с вами связался представитель компании, последнее время именуемая «Глобал Интел» (Global intel), то настал ваш счастливый день. Вскоре возможно вы уже не будете жить в Самарканде или в Узбекистане.

Самаркандская компания придумала неэтичный, но достаточно остроумный план.

«Глобал Интел» (за годы своего существования компания меняла название несколько раз) - компания по компьютерным технологиям, предоставляет клиентам свои услуги по программе «US Diversity Visa Program», которая даёт шанс на получение статуса постоянного резидента США или получение «грин карты». Представители компании обзванивают жителей города и говорят, что за определенную плату они окажут им содействие в получении «грин карты», и плату за свои услуги они возьмут только после получения одобрения.

Но все дело в том, что всем этим людям уже одобрено получение «грин карты», но они об этом не знают.

В узбекскую службу Радио «Свобода» - «Озодлик» обратились граждане, пожелавшие рассказать историю этой «операции», и «Озодлик» провело свое журналистское расследование, чтобы сложить воедино данную историю.

Вот как это было.

Американский путь

(ПРИМЕЧАНИЕ: Учитывая природу политического режима в Узбекистане и обсуждаемую тему, ни один из собеседников «Озодлик» не захотел, чтобы его личность была раскрыта).

Один молодой человек делал определенную работу для «Глобал Интел». Мы будем называть его «Работник №1».

«Работник №1» рассказал, что он и другие получили доступ к местам хранения архивных записей и документов жителей Самаркандской области. Вооружившись картами памяти (USB) молодые люди скопировали всю возможную информацию о жителях Самарканда на портативные USB драйверы и доставили это в «Глобал Интел».

«Работник №1» рассказал, что за каждое имя человека на «флешке» им платили 400 узбекских сумов (около 0,18 долларов США). «Работник №1» говорит, что как только об этом узнали и другие люди, то толпы людей стали пытаться скопировать эти личные данные и предоставить их в «Глобал Интел».  

«Работник №2» рассказал «Озодлик», что происходило дальше. «Работник №2» работал в компании и был одним из тех низкооплачиваемых работников (около 1000 сумов или 0,4 долларов США за час работы), чья работа заключалась в отборе имен из USB карт.

В первую очередь они отбирали тех, кто недавно подавал свои документы для поступления в вузы, считая, что у тех есть определенные сбережения для учебы. Определившись с кандидатами, они брали их личные данные – дату рождения, сведения о месте проживания и образовании, подписи, фотографии, - и заполнив анкету для получения «грин карты» на английском языке отправляли их на сайт лотереи Diversity Visa (программа розыгрыша виз, дающих право на получение статуса постоянного жителя (резидента) США – прим. Dialog.TJ).

Получив сообщение с положительным ответом, включая крайне важный кодовый номер выигрыша, «Глобал Интел» отправляет своего представителя, к выигравшему «грин-карту» лицу, который не знает о своем выигрыше, с предложением помощи в приобретении американской «грин-карты». Стоимость услуг компании обойдется в случае «если» все получиться с «грин-картой» 5000 долларов США. Примерно через неделю или чуть позже представитель компании связывается с клиентом, чтобы сообщить ему или ей счастливую, хотя и умышленно задержанную новость о предоставлении «грин-карты».

А схема сделки такова: сначала деньги, а затем код выигрыша. Но в случае если заявитель собеседование в посольстве США не пройдет, деньги обратно возвращаться уже не будут. И еще на собеседовании нельзя упоминать о «Глобал Интел», чего никто и не сделает в любом случае, так как они к тому моменту уже понимают, что внезапно повернувшаяся к ним «колесо фортуны» вероятно, является результатом не совсем законных действий.

Сотрудник консульского отдела Посольства США в Ташкенте подтвердил, что 63% выигравших «грин-карту» в 2012 году были жителями Самаркандской области (а в Узбекистане 12 областей). Имеющаяся у «Озодлик» информация показывает, что и на сегодняшний день соотношение остается на том же уровне.

Другой молодой человек, которого мы назовем «Новый Янки» находится в данный момент в США. Когда «Озодлик» связалась с ним, он рассказал, что по приезду в США он был удивлен когда, обратившись в узбекскую диаспору своего района, узнал, что многие из недавно приехавших узбеков также были из Самаркандской области.

Неудивительно, что эта самаркандская компания недавно расширила свой бизнес и на другие области Узбекистана.

Дьявольски, не правда ли?

Но это еще не все.

Подготовленный роман

Изучив имена успешных заявителей, работники компании из тех, что работают за 1000 сумов/час, такие как «Работник №2» детализируют поиск и определяют незамужних молодых девушек, которые выиграли «грин-карту».

«Глобал Интел» уже располагает информацией о молодых неженатых мужчинах области. Компания обращается к ним с предложением, что за сумму в 15 000 – 20 000 долларов США, они могут дать им имена и адреса невест, которые скоро направятся в Америку. С полученной информацией холостяки могут приступать к обхаживанию «американских невест», с тем, чтобы в дальнейшем жениться на них и уехать жить в США.

Один из таких женихов, назовем его «Несчастный» рассказал свою историю «Озодлик» после того как ему отказала его «потенциальный билет-в-штаты» и он потерял свои деньги. Кроме него и «Новый Янки», проживающий в США рассказал, что и он слышал о таких сделках.

По рассказам этих и многих других людей владельца «Глобал Интел» зовут Шакирджон Мухтаров.

«Озодлик» вышел на связь с Мухтаровым по Скайпу. Не ведая, что звонок поступил из штаб-квартиры Радио «Свобода» в Праге, он начал говорить с человеком думая, что это заинтересованный потенциальный клиент. Мухтаров не захотел вдаваться в детали по Скайпу и пригласил «клиента» на беседу к себе в офис.

В этот момент корреспондент «Озодлик» раскрыл себя и цель своего звонка. Внезапно Мухтарову изменила его память, и он сказал, что не знает никакую компанию. Техника его офиса также перестала работать, так как ни один из сотрудников «Озодлик» больше так и не смог дозвонится до него.

«Озодлик» обратился по данному вопросу в Консульское бюро Госдепартамента США, которое контролирует программу Diversity Visa.

Сотрудник Бюро сказал, что США «крайне серьезно» относятся к таким обвинениям. Консульский отдел знает об аферах с «грин-картами» в различных уголках мира. Он подчеркнул, что информация, размещенная на сайте посольств США по всему миру, предупреждает о противоправности предложений или требований выигрыша «грин-карты» в лотерею, или использование стороннего посредника для получения «грин-карты».

Сотрудник также отметил, что те примеры, которые жители Самарканда рассказали «Озодлик» будут проверены и будут предприняты меры по ужесточению отборочного процесса.

Самаркандская афера в некоторым смысле блестящая. Кажется, что каждый получает то, что хочет. Желающие покинуть Узбекистан жители в восторге от полученных хороших новостей с радостью передают деньги компании, которая в свою очередь с радостью их принимает.

Единственным предположительно совершенным преступлением является крупномасштабная кража личных данных, которая подогревает бизнес этой компании. А те, кому отказали в получении «грин-карты», так никогда об этом и не узнают.

Но здесь есть и проигравшие – те многие, которые подают на «грин-карту» законным путем и без помощи компании, которая наверняка узнала некоторые тонкости подачи документов, заполнив тысячи анкет.

Брюс Панниер (Bruce Pannier)

Оригинал публикации: Radio Free Europe, 28 марта 2014

Перевод: Dialog.TJ

А также читайте: