Саломиддин Мирзорахматов: У Таджикистана не было своего Назарбаева

На прошлой неделе, 28 марта, на очередном заседании «Диалог цивилизаций» гостем был таджикский журналист Саломиддин Мирзорахматов, который на протяжении последних 22 лет работает в Казахстане. С. Мирзорахматов выступил перед присутствующими на тему «Казахстан и Таджикистан – стратегические партнёры», а также дал ответы на вопросы присутствующих относительно взаимоотношений между нашими двумя государствами. На заседании также присутствовал посол Казахстана в Таджикистане.

Как обычно, заседание начал его учредитель, профессор Иброхим Усмонов с приветствия гостей и присутствующих. Затем он предоставил слово гостю – Саломиддину Мирзорахматову.

Саломиддин Мирзорахматов в свою очередь, выразив благодарность Иброхиму Усмонову за приглашение на это мероприятие, подчеркнул, что тема сегодняшнего заседания очень важна, поскольку с каждым годом наблюдается развитие отношений между двумя странами.

Также он отметил, что рад присутствовать на данном мероприятии и рассказать о Казахстане, стране которая в течении более двух десятилетий, оставила яркий след в области создания независимого государства и приобрела авторитет на международной арене. «Народ Казахстана под знаменем политики своего лидера решительно надеется на будущее и мечтает о том, что в ближайшие десятилетия страна войдет в число 30 самых развитых стран мира. У Казахстана есть все возможности для достижения этой стратегической цели, в том числе экономическая мощь, природные ресурсы, интеллектуальный потенциал» - рассказал С. Мирзорахматов.

В конце своей речи Саломиддин Мирзорахматов упоминая историю дружбы двух государств, рассказал и об усилиях казахского политического деятеля Султонбека Ходжанова для сохранения территориальной целостности таджикского государства: «История двусторонних отношений Таджикистана и Казахстана после распада СССР находится на высоком уровне. В этой области нельзя не упомянуть имя  достойного сына казахского народа и политического деятеля Султонбека Ходжанова.  

«Почему 60% земли, где проживают таджики, должны быть отданы Узбекистану» – удивленно спрашивал Ходжанов у членов комиссии, которая занималась территориальным разделом Средней Азии. «Почему вы не требуете, чтобы деление проходило по справедливости» - недоумивал Ходжанов.

«Мы таджики обязаны памяти этого человека», - сказал Саломиддин Мирзорахматов в заключении своего выступления.

После выступления Саломиддина Мирзорахматова ведущий заседания Иброхим Усмонов поблагодарил его за содержательный доклад и дал возможность присутствующим задать свои вопросы гостю заседания.

Мирзо Шукурзода, писатель: В каких районах Казахстана проживают коренные таджики, и в каком состоянии уровень их образования и культуры? Есть ли возможность для того, чтобы они не потеряли свою таджикскую идентичность и не исчезли? И другой вопрос, может ли Нурсултан Назарбаев сыграть роль посредника и помочь в разрешении конфликтов, которые иногда возникают между Таджикистаном и Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном или же с другой соседней страной?

Саломиддин Мирзорахматов: Уже несколько веков как таджики проживают и трудятся в трех северных районах Казахстана: Сарыагашский, Абайский и Махтааральский. Во времена Советского Союза здесь были школы, которые существуют и по сей день, и народ ими пользуется. Эти школы все еще действуют, не было и нет никаких ограничений и притеснений. Большинство жителей этих трех районов - таджики. Таджики этих районов занимаются выращиванием овощей, фруктов, а также хлопководством, и этим зарабатывают себе на жизнь. Таджики неплохо живут в Казахстане.

Безусловно, Нурсултан Назарбаев может содействовать в решении трудностей, возникающих между соседними странами. Ведь он политик международного уровня. И думаю, что если к нему обратиться с такой просьбой, он не откажется.      

Мирхусайн Нарзиев, председатель непризнанной партии СПТ: Какова позиция Казахстана относительно строительства гидроэлектростанций в Таджикистане? Ведь не секрет, что в последние годы некоторые из наших соседних стран распространяют различные слухи по данному вопросу?        

Саломиддин Мирзорахматов: Казахстан поддерживает строительство гидроэлектростанций в Таджикистане. Казахстан заинтересован в осуществлении этих проектов. Исходя из наблюдений, для того, чтобы стать развитой страной мы должны уделять больше внимания сфере энергетики. Если в Таджикистане заработают гидроэлектростанции, Казахстан будет одним из импортеров таджикской электроэнергии.    

Шокирджон Хакимов, заместитель председателя СДПТ: Примерно 15 лет тому назад политологи, журналисты и специалисты обратились к Нурсултану Назарбаеву с вопросом, касательно возможного соотношения демократии и экономики. Тогда Президент Назарбаев ответил: «Как только мы достигнем определенных экономических целей, и когда улучшится уровень и качество жизни нашего народа, то тогда мы сконцентрируем наше внимание на правах и свободах граждан и на многопартийность». Как известно, Казахстан сегодня экономически развитая страна с высоким уровнем жизни населения. Но наши наблюдения показывают, что в Казахстане до сих пор отсутствует многопартийность, нет сменяемости президента, и влияние парламента на систему управления минимальна. Ожидаются ли в ближайшем будущем политические изменения и реформы в вопросах верховенства закона, соблюдения прав граждан, реальной многопартийности, свободных выборов, и смены президента?

Саломиддин Мирзорахматов: Казахстан сегодня не был бы таким государством, если бы в точности скопировал западную модель демократии. В предисловии одной из своих книг я написал, что после распада Советского Союза у Таджикистана не было своего Назарбаева. Казахстан не стал переменять в точности западную демократию. Президент Назарбаев в своих заявлениях касательно смены президента говорит, что наступит день и к власти придут новые политики и тогда он сможет отдохнуть. Назарбаев избирался президентом несколько раз потому, что народ его уважает. А игры в демократию на востоке мы наблюдаем на примере Киргизии. То есть время еще покажет.

Саидджалол Саидов, журналист: Что думает сегодняшняя казахстанская интеллигенция о Таджикистане?

Саломиддин Мирзорахматов: Когда речь идет о Таджикистане, они (интеллигенция) всегда упоминают дружественные отношения. За все 22 года жизни в Казахстане, я никогда не слышал от казахской интеллигенции ни одного недоброго слова об отношениях между нашими двумя странами.

Рахматилло Зойиров, председатель СДПТ: До какой степени Таджикистан и Казахстан являются стратегическими партнерами? Как мы знаем, страна не может быть стратегическим партнером во всех сферах, партнерство должно быть направленно в определенные области. В каких областях Казахстан является стратегическим партнером Таджикистана? Какова цель стратегического партнерства Таджикистана и Казахстана? И другой момент, встречается ли среди казахской интеллигенции люди, которые пишут что-либо о таджикской истории и культуре, и есть ли те, кто защищает права таджиков в этой стране?

Саломиддин Мирзорахматов: Стратегическое партнерство Таджикистана и Казахстана, прежде всего, должно быть направленно на экономическую сферу. Должны укрепляться экономические связи. Например, Таджикистану нужна пшеница. Пшеница, которую собирает Казахстан за один год, хватает ей на 5-6 лет, но он продает её другим странам, так как является их стратегическим партнером. Другая сторона стратегического партнерства Таджикистана и Казахстана заключается в том, что эти государства должны установить и укрепить двусторонние культурные связи. Например, во времена Советского Союза была хорошая традиция, по которой каждое государство проводило неделю своей культуры в какой-нибудь другой стране. Было бы разумно со стороны двух государств заимствовать данную практику, усовершенствовав её. Я перечислил ряд факторов, которые делают Таджикистан и Казахстан стратегическими партнёрами и в будущем, улучшат их взаимоотношения.

В Казахстане есть люди, которые пишут об истории и культуре таджикского народа. В том числе литературовед Сафар Абдулло, который внес свой вклад в развитии литературы и культуры Казахстана и Таджикистана.

К тому же, в Казахстане издаётся журнал «Эроннома», в котором публикуются статьи о таджиках и персоязычных народах. Такого рода журналы не существуют в других соседних странах. Этот журнал уже является пропагандистом персидской, таджикской и казахской литературы и культуры. В Казахстане этот журнал высоко ценится. Есть люди, которые пишут своё мнение о Таджикистане и об отношениях Таджикистана с Казахстаном.

Нур Табаров, бывший министр культуры Республики Таджикистан: В Казахстане также издается журнал под названием «Помир», который также пропагандирует нашу литературу и культуру. Эти журналы и отдельные личности могут укрепить культурные связи между двумя государствами. Кроме этого, казахский писатель Мухтор Авазов - наш хороший друг. Он часто приезжает в Таджикистан, мы встречаемся, беседуем, дискутируем. Авазов много писал и пишет о Таджикистане. С нами также сотрудничают и другие казахские писатели, и это способствует укреплению наших культурных отношений.

Хикматулло Саидзода, председатель незарегистрированной партии «Вахдат»: Вы говорите, что в Казахстане царит демократия, тогда почему же партия «Алга» не может пройти регистрацию? И другой вопрос, могут ли события в Крыму оказать влияние на Казахстан?

Саломиддин Мирзорахматов:  «Алга» это партия беглых олигархов. Целью сбежавших олигархов является унижение правительства в глазах народа, мошенничество и несправедливость. Они пытаются создать беспорядки в стране.

Я не думаю, что события в Крыму могут оказать влияние на отношения Казахстана с Россией. Эти события также не изменят отношения России с другими странами Центральной Азии.

На этом заседание «Диалог цивилизаций» подошло к концу. Ведущий заседания Иброхим Усмонов поблагодарив всех присутствующих за участие, объявил заседание закрытым.

Мазхаб Джумъа, Диловар Салимов

Оригинал публикации: «Фараж», 01 апреля 2014

Перевод: Dialog.TJ

 

А также читайте: