Замолвите слово о бедном мигранте…

Цены на авиабилеты в российские города «зашкаливают», и никакие грустные истории о «тяжелой доле» наших трудовых мигрантов не способны растопить твердые сердца отечественных авиа-перевозчиков.

Можно перефразировать известную экономическую истину – «не здоровый» спрос, порождает «не здоровое» предложение. Авиаперевозчики очень «внимательны» к сезонным передвижениям наших трудовых мигрантов. И поэтому цены на авиабилеты из Таджикистана в Россию резко увеличиваются с февраля по май месяц, а в обратном направлении с сентября по декабрь месяцы.   

Казалось бы, это достаточно распространенная международная практика, и зачем продавать дешевле, если всё равно билеты распродаются? Но тут вспоминаются постоянные заявления наших чиновников о социальной поддержке населения, и о постоянной заботе трудовых мигрантов. Зачем делать бессовестные заявления, когда не вспоминают о трудностях мигрантов и их семей, устанавливая не мыслимые цены на авиабилеты? И куда смотрит антимонопольная служба? Ведь это с ними авиакомпании должны «согласовывать» цены на авиабилеты. Конечно, в свою защиту чиновники могут сказать, что цены устанавливаются в результате свободной конкуренции между авиаперевозчиками. Но ведь ограничивают доступ других авиаперевозчиков в этом «лакомом» направлении именно они - чиновники.

И к тому же, помимо авиаперевозчиков за счет мигрантов несут паразитирующий образ жизни, и многие инстанции, которые инспектируют в аэропорту. Пассажирам, и особенно трудовым мигрантам и студентам, постоянно приходится платить дополнительные деньги за непонятные услуги.       

Так, например, житель Исфары Саид Каримов, который учится на втором курсе новосибирского филиала Московского Государственного Университета, возмущается: «Я два года мечтал и копил деньги, чтобы приехать в Таджикистан. Но сотрудники аэропорта считают нас «ходячим кошельком», и всё время пытаются продать нам какие-то «мифические услуги». А ведь таджикские студенты, обучающиеся за рубежом во время своих встреч с Президентом страны, каждый раз просят его об одном – дать им возможность летать домой и обратно один раз в году, хотя бы за полцены от стоимости билета. Но эти просьбы студентов не только остаются не услышанными, но им приходиться сталкиваться в аэропортах с «паразитами».

В Худжандском аэропорту, в частности, собирают у пассажиров дополнительно по 20 сомони за личный багаж.

«Я в первый раз летела в Россию, но до того как сесть в самолет, кроме авиабилета я еще дополнительно потратила 150 сомони. – рассказала Зулола Махматова из Аштского района. - Муж купил мне авиабилет еще за 2,5 месяца, что бы хоть как-то сэкономить. Не смотря на то, что разрешено провезти 25 кг багажа (20+5кг), сотрудники аэропорта потребовали у меня денег за 2 кг, когда их весы показали 22 кг. То же самое и с провозом жидкости, не разрешают даже провоз питья для детей, которые вынуждены терпеть жажду до посадки в самолет. Если есть какие-то дополнительные правила, то, наверное, необходимо, предварительно информировать пассажиров обо всех правилах в стендах и баннерах в аэропорту».

Вся эта невероятность в ценообразовании национальных авиаперевозчиков, заставляет наших трудовых мигрантов искать наиболее доступные маршруты. До событий 11 января на таджикско-киргизской границе, многие жители Согдийской области предпочитали выезжать в Россию транзитом через Кыргызстан. Ведь так получалось значительно доступнее для трудовых мигрантов. Но после известных событий альтернативы у мигрантов осталось на одно направление меньше.

Ситора Юсупова

А также читайте:

  • Еще одна бессонная ночь жителей Арбобдары

    Десятки жителей кишлака Арбобдара города Вахдат эту зимнюю ночь провели на улице.
  • Дело труба

    Здесь красивый пейзаж. Каждый раз засматриваешься на него. Вон в той стороне построили новый парк и ТЭЦ. Сбоку гордость страны – Национальный...
  • Гражданин Таджикистана осужден за вербовку россиян в ИГ

    Гражданин Таджикистане приговорен к 4,5 годам лишения свободы за вербовку россиян в ряды террористической организации «Исламское государство» (запрещена в...
  • Таджикская мечта под «крышей»

    Почему именно бизнесмены крупного калибра, доказавшие свою состоятельность и полезность, становятся объектами серьезного уголовного преследования?
  • Чем закончатся переговоры?

    Основная тема переговоров – отмена или пересмотр распоряжения Антимонопольной службы о повышении стоимости мобильного Интернета в стране.