Запланированный визит президента Украины в Таджикистан по неизвестным причинам не состоялся

В Департаменте информации МИД Таджикистана сообщили, что визит Януковича в Таджикистан в указанный период вообще не был запланирован.

Между тем, источник  в правительстве Таджикистана отметил, что визит лидера Украины в Душанбе был запланирован в апреле, однако по некоторым проблемам, которые возникли у украинской стороны, визит не состоялся. Однако источник не назвал, какие именно проблемы возникли у украинской стороны, назвав их «внутренними проблемами прибывающей стороны». 

«Слухи о том, что отмена визита Януковича в Таджикистан связана с задержанием в феврале в киевском аэропорту по просьбе РТ экс-премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова и его последующим освобождением, не соответствуют действительности»,  - подчеркнул источник в правительстве страны.

«АП» не удалось связаться для уточнения данного вопроса с дипломатическим представительством Киева в Душанбе. В течение недели к телефонам посольства никто не подходит.

Между тем, согласно информации, размещенной еще 31 декабря прошлого года на официальном сайте посольства Таджикистана в Украине, президент Украины Виктор Янукович 30 декабря прошлого года провел встречу с главами дипломатических представительств, аккредитованных в Киеве. Отмечается, что в своём выступлении перед дипломатами Янукович остановился на основных итогах работы в различных сферах в 2012 году, состоянии внешнеполитической деятельности и задачах, стоящих перед страной на 2013 год.

По информации посольства Таджикистана в Киеве, в ходе данной встречи состоялась беседа Виктора Януковича с послом Таджикистана в Украине Шухратом Султоновым. Стороны затронули вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений и подготовки предстоящего в первом полугодии 2013 года официального визита президента Украины в Таджикистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: