В Тегеране подписано соглашение о достройке тоннеля «Истиклол» в Таджикистане

Соглашение о достройке автотранспортного тоннеля «Истиклол» подписано между министерством транспорта Таджикистана и министерством дорог и городского строительства Ирана в середине этой недели в Тегеране.

Как сообщили «Авеста» в министерстве транспорта РТ, соответствующий документ подписали министр транспорта Таджикистана Хайрулло Асозода и министр дорог и городского строительства Ирана Аббас Ахунди.

По данным источника, соглашение предусматривает финансирование и проведение завершающего этапа строительных работ в тоннеле "Истиклол.

«Проведение последнего этапа строительных работ затягивалось по причине не выделения средств со стороны Ирана. Согласно ранее подписанному дополнительному соглашению, правительства Ирана и Таджикистана обязались выделить дополнительно $6 млн. (по $3 млн. каждая сторона) на достройку тоннеля», - отметил источник.

По его словам, Таджикистан выполнил свои финансовые обязательства, и теперь, иранская сторона должна выделить свою долю, после чего будет утвержден график работ.

Напомним, что строительство тоннеля "Истиклол, которое началось в сентябре 2003 года, осуществляет иранская компания Sobir. На строительство тоннеля Иран выделил $31 млн. долларов, $10 млн. из которых выделены в качестве гранта, и $21 млн. - это кредит.

 

А также читайте: