В Таджикистане прекращено ограничение подачи электроэнергии населению

Регионы Таджикистана, которые вот уже полгода живут в режиме ограничения на подачу электроэнергии, постепенно стали получать  электричество круглосуточно. Однако официально энерголимит, введенный в регионах страны еще в октябре прошлого года, пока не отменен.

ОАХК «Барки точик» мотивирует это тем, что риск ухудшения погодных условий пока сохраняется, что не позволяет официально отменить лимит. «Синоптики прогнозируют, что в апреле температура воздуха будет на 2-3 градуса ниже нормы, что безусловно скажется и на приточности воды Вахша. На сегодня приточность на реке Вахш на 40-50% ниже среднегодового показателя. Это означает, что при ухудшении показателей, ограничения вновь будут иметь место», - пояснили в ведомстве.

В начале весны полная подача электричества в регионы была восстановлена – с 1 по 11 марта, а также в дни празднования Навруза - с 19 по 24 марта. Однако из-за уменьшения приточности реки Вахш и обильного снегопада, что повлияло на выработку электроэнергии главной гидростанции страны – Нурекской ГЭС, ограничения были вновь введены, и действовали вплоть до прошедших выходных.

Ограничение на энергопотребление касается жителей всех регионов страны, кроме Душанбе и административных центров областей республики.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: