Арестованные в Кыргызстане сотрудники МВД РТ просят поддержки таджикских властей

Бывшие сотрудники органов внутренних дел Таджикистана Махкам Лашкаров и Асалбек Боронбоев, задержанные осенью 2012 года на приграничной территории Кыргызстана, просят содействия властей Таджикистана в объективном расследовании возбужденного в отношении них дела.

По данным МВД РТ, бывшие сотрудники ОМВД Мургабского района - старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска, подполковник милиции Махкам Лашкаров и оперуполномоченный отделения уголовного розыска, капитан милиции Асалбек Боронбоев были задержаны 23 октября 2012 года в Кыргызстане с крупной партией наркотиков.

Как сообщил «АП» по телефону М. Лашкарбеков, находящийся на протяжении последних полутора лет в СИЗО в Кыргызстане, в соседнюю страну они направлялись тогда по служебной командировке.

«Руководство сказало нам, что нас встретят на границе представители органов внутренних дел Кыргызстана, - сказал Лашкарбеков. - После долгих ожиданий приехали встречающие, которые поручили тщательно обыскать нашу машину. Не обнаружив ничего запретного в машине, нас отвезли прямо в СИЗО, где при повторном досмотре в нашей машине откуда-то обнаружили наркотики. К своему удивлению, мы видели обнаруженные наркотики впервые. Мы считаем, что это явная подстава».

Относительно официального заявления МВД РТ, распространенного 24 октября 2012 года, о том, что Лашкарбеков и Боронбоев к моменту задержания уже не являлись сотрудниками органов внутренних дел, Лашкарбеков отметил, что «в момент задержания у нас были на руках удостоверения работников органов внутренних дел Таджикистана и командировочные листы». «Объясните, как человек может получить 16 октября звание подполковника за отличную службу, а через четыре дня быть уволенным. К тому же, после увольнения со службы бывший сотрудник в обязательном порядке должен сдать удостоверение личности. У нас же они были при себе. К тому же, бывших сотрудников не отправляют в служебную командировку», - сказал он.

По словам Лашкарбекова, в течение 1,5 лет они находятся в СИЗО, на данный момент их дело рассматривается Верховным судом Кыргызстана.

Он отметил, что до сих пор их судьбами, как и судьбами других многочисленных узников из числа граждан РТ в Кыргызстане, не интересуются официальные представители Таджикистана в Кыргызстане.

Задержанные просят высшее руководство Таджикистана и соответствующие органы страны способствовать скорейшему и объективному рассмотрению возбужденного в отношении них дела.

На фото: Махкам Лашкаров.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: