Когда власть

Более месяца, как солдат пограничных войск Таджикистана Шахбол Мирзоев, ставший жертвой дедовщины, находится в ожидании операции, которая должна в корне изменить его жизнь. Но за этот период кроме пустых обещаний представителей власти, типа «обязательно поможем» или «мы занимаемся его вопросом», конкретных шагов навстречу парню сделано не было.

Речь идет о 64 тысячах долларах США. В первые дни трагедии Шахбола Мирзоева многие авторы комментариев на сайте Радио Озоди, а также пользователи социальной сети Фейсбук выражали скептицизм по поводу готовности властей пойти ему навстречу, звучали фразы, типа «Таджикистан не Япония и не Россия», чтобы позаботившись о политическом кредите, решила бы взять на себя заботу об искалеченном парне. Наверное, в действительности в Таджикистане жизнь человека дешевле машины, за которую,  в случае аварии, владельцы будут готовы перегрызть друг другу глотку…

 

Когда произошла трагедия с Шахболом, многие были уверены, что правительство Таджикистана не даст и копейки на лечение этого солдата. Я тогда не верил этим людям. Я был уверен в том, что в условиях отсутствия патриотизма и тотального уклонения молодых ребят от службы в армии, власти поспешат оказать помощь бедному парню и тем самым продемонстрируют готовность правительства стоять на защите жизни и здоровья своих солдат. Но с грустью в сердце приходиться признать, что критики были правы.

 

Правительство ограничилось лишь  больничной койкой, к которой на всю жизнь должен быть прикован молодой юрист, желавший пройти службу в армии исключительно по собственной воле. Иранские врачи, изъявившие готовность провести сложную операцию Шахболу, не получили необходимых средств на свой счет. И вот последний удар по мозгам был от Нарзулло Расулова, замначальника штаба  центрального госпиталя погранвойск РТ, который в интервью Азия-Плюс заявил, что «Шахбол Мирзоев в операции не нуждается», а «повреждения шейных позвонков – срослись». На решении  какого консилиума он основывался, не известно.

Известно, что отец Шахбола выставил на продажу единственный дом в Аште ради спасения единственного сына.

 

Тогда чем будет заниматься государство?

 

Зачем нужно такое правительство, если в трудный день оно не протянет руку помощи своему гражданину и  не заплатит за лечение своего солдата?

 

Может быть власти и не интересуются публикациями в Интернете и не ведают о том, чем живет их народ? Кстати, я до конца был уверен, что президент в курсе произошедшего и обязательно выделит средства из собственного фонда на лечение парня…

 

Но я теперь не удивляюсь тому, что правительство Таджикистана утратило всякий кредит перед своим народом, рейтинги доверия власти на низком уровне. Все дело в том, что между властью и народом глубокая пропасть.  Правительство не разделяет боль народа. Правительство занимается проблемой исключительно в том случае, когда она задевает ее интересы.

 

Много раз я задавался вопросом о том, как можно назвать отношение власти к судьбе 23-летнего Шахбола Мирзоева, чья жизнь была зачеркнута ударами в лицо и спину фельдшером Усмонали Гайратовым? Кроме «плевательское отношение» ничего в голову и не идет. Да, именно так поступает правительство Таджикистана сейчас.

 

Я не собирался писать статью. На самом деле, мне хотелось бы через Радио Озоди, если мое предложение будет принято, призвать небезразличных к этой истории людей, скинуться всем миром и собрать необходимые 64 тысячи долларов на операцию Шахбола Мирзоева. Если нас соберется 64 тысячи человек и каждый сможет внести по 1 евро, то мы сможем помочь парню вернуть веру в будущее. Если мы сами не сделаем этого, то потеряем всякое уважение к себе. Если вы разделяете мое мнение, пожалуйста, опубликуйте его, чтобы люди выразили свое отношение этой теме.

 

Читатель Радио Озоди

Источник: Радио Озоди

 

А также читайте: